Cassolette de la mer du nord - Belgique (2) Ostende
Nous allons au moins une fois par an à Ostende sur la côte belge, toujours une journée ensoleillée en arrière saison.
D'ordinaire nous aimons plutôt découvrir un nouvel endroit, mais pour Ostende c'est différent, nous allons toujours au même restaurant par qu'il a une terrasse bien exposée au soleil, bien agréable en automne ou au printemps et parce qu'on y sert une très bonne cassolette, composée de poissons blancs, de saumon et de crevettes dans une très bonne sauce crémeuse. On a bien essayé d'autres plats proposés sur la carte mais on en revient régulièrement à commander cette cassolette.
C'est ce plat que j'ai essayé de faire aujourd'hui, c'est très réussi on y retrouve les mêmes saveurs qu'au Montgomery notre restaurant à Ostende.
Pour 2 personnes
1 pavé de saumon sans peau
1 pavé de cabillaud ou autre poisson à chair blanche
2 noix de saint jacques
70 g de crevettes grises décortiquées
6 grosses crevettes roses
1 échalote
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de maïzena
20 cl de lait
15 cl de crème fraîche
1 verre de vin blanc
1 poignée de gruyère râpé
sel et poivre
Couper les pavés de poisson en cubes.
Décortiquer les crevettes roses.
Peler l'échalote et la couper en petits morceaux.
Délayer la maïzena avec 4 cuillères à soupe de lait
Dans une casserole faire fondre le beurre, y faire blondir l'échalote.
Mouler avec le vin blanc et laisser prendre un bouillon.
Ajouter la maïzena délayée puis le reste de lait.
Laisser épaissir en mélangeant constamment, saler et poivrer
Ajouter la crème fraîche laisser encore bouillir une ou deux minutes puis incorporer le fromage râpé.
Dans des caquelons individuels, répartir les cubes de poisson, les saint jacques, les crevettes roses, les crevettes grises sauf une cuillère à soupe que l'on garde pour la déco.
Verser la sauce.
Enfourner pour 20 mn.
Répartir sur le dessus les dernières crevettes grises pour décorer le plat.
Servir bien chaud avec un peu de riz créole ou des frites comme à Ostende.
Prévoir une cuillère à soupe car la sauce est vraiment très bonne et mérite d'être mangée à la cuillère.
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