Pansotti al pesto al norma - balade en Italie
Au début de mon blog je vous avais proposé ce plat de rigatoni al norma, une idée rapportée d'un voyage en Sicile.
Ce plat revient régulièrement sur ma table, je l'aime car il allie des légumes, du fromage et des pâtes, un bon plat végétarien.
Un jour où j'avais acheté des pâtes farcies au pesto, j'ai eu envie d'utiliser cet assaisonnement pour les servir.
Riche en aubergines et sauce tomate cette sauce convient très bien à ces pansotti.
Pour finaliser ce plat al norma on ajoute des petits morceaux de ricotta rôtie au four.
Pour finir les pansotti sont des pâtes farcies ici à la ricotta et au pesto, leur forme ressemble à un gros tortellini.
Pour 4 personnes
500 g de pansotti au pesto
1 pot de ricotta
2 petites aubergines
80 cl de passata
1 oignon
2 gousses d'ail
2 pincées de basilic sec
2 pincées de piment doux
huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Poser la ricotta égouttée sur un plat légèrement huilé, saupoudrer le basilic sec et le piment doux, verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes de cuisson, le dessus doit être doré.
Couper les extrémités des aubergines et les couper en cubes.
Peler et émincer l'oignon.
Dans une sauteuse verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et les aubergines pendant une dizaine de minutes puis ajouter l'ail pelé et émincé, verser la passata. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes, saler et poivrer.
Porter un grand volume d'eau à ébullition et y cuire les pansotti 3 minutes.
Les récupérer avec une araignée dès qu'ils remontent à la surface et les mettre dans la sauce aux aubergines, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes pour allongée la sauce.
Dresser les assiettes en déposant les pansotti et la sauce aux aubergines.
Couper la ricotta rôtie en lamelles et en déposer sur les assiettes.
Notre séjour en Toscane et aux Cinq Terres
Durant ces vacances de printemps nous sommes allés en Toscane et en Ligurie aux Cinq Terre en compagnie d'un groupe de copains que l'on côtoie dans le cadre d'une association.
Pour nous c'était un retour dans certaines villes toscanes que nous avions déjà eu l'occasion de découvrir il y a quelques années mais également d'en découvrir de nouvelles et surtout de faire une incursion en Ligurie pour aller aux Cinq Terres.
Nous avons séjourné dans la ville thermale de Montecatini. Ca a été notre point de départ chaque jour pour aller à Sienne, San Gimigniano, Pistoia, Lucca, Carrare, Vinci, Florence, Pise et la Spezia pour les Cinq Terre.
Montecatini ancienne ville thermale où l'on peut encore voir de beaux vieux hôtels et des thermes.
Sienne
San Gimigniano
Pistoia
Le musée Leonard de Vinci à Vinci
Lucca
Le marbre de Carrare
le port de La Spezia pour un départ en bateau vers les Cinq Terres
Florence
Le jardin Boboli à Florence offre un beau panorama sur la ville
Le musée des offices à Florence
Pise
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