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Les petits plats de Béa

Cake à l'orange et aux pralines roses

1 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake à l'orange et aux pralines roses

Ce cake a une histoire. Beaucoup d'oranges dans ma corbeille alors qu'un départ en vacances se profilait et une envie de pralines roses.

J'ai opté pour le cake à l'orange de Pierre Hermès et lui ai incorporé des pralines roses concassées.

 Comme elles apportent à elles seules une bonne part de sucre j'ai diminué de façon drastique celle prévue initialement par Pierre Hermès.

A sa sortie du four, ce cake est arrosé d'un sirop léger en sucre et parfumé à l'orange. Ca lui apporte du moelleux et de la saveur. Les pralines apportent une part de croquant. Ce cake est vraiment excellent.

Cake à l'orange et aux pralines roses

Pour un moule de 24 cm X 10.5 cm

3 oeufs

80 g de sucre 

60 g de beurre 

100 g de crème liquide entière

190 g de farine

5 g de levure chimique

3 cl de rhum

1 orange zeste pour la pâte et jus pour le sirop

100 g de pralines roses

le sirop d'imbibage

le jus de l'orange

3 cl d'eau

30 g de sucre

Cake à l'orange et aux pralines roses

Préchauffer le four à 180°c.

Fondre le beurre et laisser tiédir.

Prélever le zeste de l'orange.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'au blanchissement.

Ajouter les zestes puis la crème, mélanger.

Ajouter la farine et la levure.

Terminer en incorporant le beurre fondu et le rhum.

Concasser les pralines roses et les ajouter à la pate.

Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson et verser la pâte.

Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson (vérifier la cuisson en piquant le cake avec une brochette en bois qui doit ressortir sèche).

Préparer le sirop en chauffant dans une petite casserole le jus d'orange l'eau et le sucre.

Quand le cake est cuit, le poser sur une grille avec une assiette en dessous et verser le sirop, récupérer le surplus tombé dans l'assiette et verser à nouveau et ainsi de suite jusqu'à ce que le cake est absorbé tout le sirop. 

Cake à l'orange et aux pralines roses
Cake à l'orange et aux pralines roses
Cake à l'orange et aux pralines roses

Commenter cet article

M
un très beau cake orange pralines roses, quelle belel gourmandise. Bonne fin de journée Béatrice
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G
très joli cake excellent les pralines<br /> très bon après-midi bisous
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B
qu il est appétissant bravoooooooo , bon 1er mai bizzzzzzzzzzzzz
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M
Un cake bien gourmand et joliment colorée !
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V
Irisa a raison, il est joliment girly ce cake cela le rend encore plus appétissant !<br /> Hermé a la réputation d'avoir la main lourde avec le sucre, j'aurais réagi comme toi pour le diminuer surtout avec l'ajout de pralines. <br /> Bon 1er mai Béa. Bizh. Viviane
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C
Il est magnifique ce cake, et je ne doute pas qu’il soit en plus délicieux...
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D
Il est superbe ton cake et me donne très envie<br /> Bises
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I
Joli, tendre, féminin par ses couleurs il est magnifique ton cake
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C
il doit vraiment être délicieux ce cake<br /> j'adore les pralines<br /> bonne journée
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