Cake à l'orange et aux pralines roses
Ce cake a une histoire. Beaucoup d'oranges dans ma corbeille alors qu'un départ en vacances se profilait et une envie de pralines roses.
J'ai opté pour le cake à l'orange de Pierre Hermès et lui ai incorporé des pralines roses concassées.
Comme elles apportent à elles seules une bonne part de sucre j'ai diminué de façon drastique celle prévue initialement par Pierre Hermès.
A sa sortie du four, ce cake est arrosé d'un sirop léger en sucre et parfumé à l'orange. Ca lui apporte du moelleux et de la saveur. Les pralines apportent une part de croquant. Ce cake est vraiment excellent.
Pour un moule de 24 cm X 10.5 cm
3 oeufs
80 g de sucre
60 g de beurre
100 g de crème liquide entière
190 g de farine
5 g de levure chimique
3 cl de rhum
1 orange zeste pour la pâte et jus pour le sirop
100 g de pralines roses
le sirop d'imbibage
le jus de l'orange
3 cl d'eau
30 g de sucre
Préchauffer le four à 180°c.
Fondre le beurre et laisser tiédir.
Prélever le zeste de l'orange.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'au blanchissement.
Ajouter les zestes puis la crème, mélanger.
Ajouter la farine et la levure.
Terminer en incorporant le beurre fondu et le rhum.
Concasser les pralines roses et les ajouter à la pate.
Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson et verser la pâte.
Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson (vérifier la cuisson en piquant le cake avec une brochette en bois qui doit ressortir sèche).
Préparer le sirop en chauffant dans une petite casserole le jus d'orange l'eau et le sucre.
Quand le cake est cuit, le poser sur une grille avec une assiette en dessous et verser le sirop, récupérer le surplus tombé dans l'assiette et verser à nouveau et ainsi de suite jusqu'à ce que le cake est absorbé tout le sirop.
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