Mousse au chocolat et banane flambée au rhum
Aujourd'hui la classique mousse au chocolat s'accoquine à des rondelles de banane flambée au rhum.
Ca fait toute la différence car cette banane flambée posée chaude à la dernière minute sur la mousse au chocolat bien froide fait légèrement fondre le dessus des coupes de mousse et permet d'avoir plusieurs textures.
La recette de la mousse au chocolat permet également d'utiliser des blancs d'œuf que l'on peut avoir en réserve au congélateur. Ici on utilise uniquement 1 œuf entier pour 5 blancs d'œufs. La mousse semble plus légère en bouche, elle a aussi une très belle tenue.
C'est un très bon dessert à plusieurs saveurs et textures.
Pour 5 à 6 coupes
200 g de chocolat
10 cl de lait
1 œuf entier
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel
1 à 2 bananes
10 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 cl de rhum
Casser le chocolat, le mettre dans un saladier avec la moitié du lait et mettre à fondre au micro ondes à pleine puissance pendant 2 minutes 20.
Puis mélanger en ajoutant le reste de lait puis le jaune d'œuf.
Battre les 5 blancs d'œuf en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Incorporer les blancs en neige délicatement au chocolat.
Répartir la préparation dans des coupes et les mettre au frais.
Au moment de servir, éplucher les bananes et les couper en rondelles.
Fondre le beurre dans une poêle et y déposer les rondelles de bananes 1 minute puis les retourner, saupoudrer le sucre roux.
Verser le rhum et hors du feu flamber.
Répartir les rondelles de bananes flambées sur le dessus des coupes de mousse au chocolat déposer éventuellement une touche de chantilly et servir de suite.
Recette inspirée d'une publication de "quandnatcuisine".
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