Eglefin en croute de corn flakes et graines, crème de fenouil au safran
Quand il s'agit de servir du poisson, il est assez facile de préparer une belle assiette avec des produits abordables tout en apportant une note d'originalité.
Aujourd'hui je vous propose des filets d'églefin un poisson qui reste abordable quand il est en promotion en cette période où aller à la poissonnerie peut signifier dépouiller son porte monnaie. Ils sont enrobés d'une chapelure de corne flakes et de graines de courge et graines de tournesol.
En accompagnement une crème de fenouil qui fait office de légumes et de sauce en même temps. J'y ai ajouté quelques pistils de safran que l'on peut oublier si on n'en a pas. Je ne consomme pas souvent de fenouil par gout. Mais je me doutais qu'ici bien adouci par la crème, il me plairait, la saveur anisée est bien atténuée.
Pour 2 personnes
2 filets d'églefin
1 cuillère à soupe de farine
60 g de corn flakes natures non sucrés
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de lin
1 œuf
sel et poivre
3 ou 4 cuillères à soupe d'huile de friture
la crème de fenouil
1 bulbe de fenouil
10 cl de crème liquide légère ou pas
1 pincée de pistils de safran
sel et poivre du moulin
Nettoyer le fenouil, l'émincer et le cuire à la vapeur (à défaut de cuit vapeur le cuire à l'eau) jusqu'à ce qu'il soit tendre (au cuit vapeur compter 15 minutes de cuisson).
Mixer finement le fenouil avec la crème liquide,.
Verser la préparation dans une petite casserole, saler et poivrer et ajouter le safran et réserver.
Mixer ensemble les corn flakes et les graines. les verser sur une assiette.
Battre l'œuf en omelette et le verser sur une assiette.
Eponger les filets de poisson, les fariner puis les rouler dans l'œuf puis dans la chapelure.
Chauffer l'huile dans une poêle de taille adaptée et cuire les poissons environ 5 à 6 minutes de chaque côté (+ ou - selon l'épaisseur des filets) à feu pas trop fort pour éviter de trop griller la chapelure.
Réchauffer la crème de fenouil.
Dresser les assiettes comme sur les photos et accompagner éventuellement de pommes de terre vapeur.
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