Mousse au chocolat au lait au caramel beurre salé
La mousse au chocolat est le dessert régressif par excellence, celui pour lequel il est difficile de résister, l'incontournable des cartes de restaurant.
J'aime la classique préparée avec un chocolat noir corsé. Mais partir vers d'autres découvertes me tentent également. Celle ci aux saveurs bretonnes vaut le détour, tout en douceur, on y plonge et replonge sa cuillère avec gourmandise.
Pour 6 coupes
pour le caramel
100 g de sucre
20 cl de crème liquide
50 g de beurre salé
Pour la mousse
200 g de chocolat au lait
3 oeufs
Préparer le caramel : fondre le sucre dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée de caramel sans remuer la préparation.
En parallèle, chauffer la crème dans une petite casserole. Quand le caramel est atteint, hors du feu verser délicatement la crème bouillante, attention aux éclaboussure, remettre sur le feu et incorporer le beurrre coupé en petits morceaux, mélanger puis ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et laisser fondre en remuant constamment.
Verser dans un cul de poule et laisser refroidir complètement;
Séparer les jaunes des blancs des oeufs.
Fouetter légèrement les jaunes puis les incorporer au chocolat.
Fouetter les blancs avec 1 pincée de sel en neige très ferme.
Incorpoer 1/3 des blancs bien mélanger puis ajouter le reste de manière aérienne.
Verser dans des verres ou dans des coupes et laisser reposer au frigo au moins 6 heures avant de servir.
Parsemer quelques copeaux de chocolat.
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