Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes et noix de cajou caramélisées
Parmi les prospectus j'ai régulièrement dans ma boite aux lettres, une publication qui reprend des annonces et le programme télé de la semaine. La seule chose qui m'intéresse c'est la recette de cuisine incluse dans ce magazine on en se refait pas. Ce sont des recettes de restaurateurs de notre région Nord Pas de Calais.
Cette recette de mousse au chocolat vient du restaurateur Thomas Ficheau du restaurant L'équilibre à Béthune. Elle m'a plue par son ajout de beurre de cacahuètes qui apporte une belle touche d'originalité et corse cette mousse au chocolat sans parler des noix de cajou caramélisées une sacrée gourmandise.
Pour 4 à 6 personnes
160 g de chocolat
75 g de crème liquide à 35 %
2 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
30 g de sucre
50 g de beurre de cacahuètes
50 g de noix de cajou
2 cuillères à soupe de sucre
Fondre le chocolat avec le beurre de cacahuètes au bain marie.
Faire chauffer la crème liquide puis la verser en 3 fois sur le chocolat bien mélanger.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis les incorporer au chocolat.
Fouetter les blancs en neige très ferme, incorporer 1/3 en mélangeant vivement puis le reste à la maryse avec des mouvements de bas en haut jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Répartir dans des récipients puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Mettre les noix de cajou dans une petite poêle avec le sucre, mélanger et chauffer jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel et enrobe les noix de cajou.
Débarrasser sur une feuille de papier cuisson en séparant les noix de cajou et laisser refroidir.
Au moment de servir déposer quelques noix de cajou caramélisées sur chaque mousse.
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