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Les petits plats de Béa

Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes et noix de cajou caramélisées

19 Février 2022, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes et noix de cajou caramélisées

Parmi les prospectus j'ai régulièrement dans ma boite aux lettres,  une publication qui reprend des annonces et le programme télé de la semaine.  La seule chose qui m'intéresse c'est la recette de cuisine incluse dans ce magazine on en se refait pas. Ce sont des recettes de restaurateurs de notre région Nord Pas de Calais.

Cette recette de mousse au chocolat vient du restaurateur Thomas Ficheau du restaurant L'équilibre à Béthune. Elle m'a plue par son ajout de beurre de cacahuètes qui apporte une belle touche d'originalité et corse cette mousse au chocolat sans parler des noix de cajou caramélisées une sacrée gourmandise.

Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes et noix de cajou caramélisées

Pour 4 à 6 personnes

160 g de chocolat 

75 g de crème liquide à 35 %
2 jaunes d'oeufs

4 blancs d'oeufs

30 g de sucre

50 g de beurre de cacahuètes

50 g de noix de cajou

2 cuillères à soupe de sucre

 

Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes et noix de cajou caramélisées

Fondre le chocolat avec le beurre de cacahuètes au bain marie.

Faire chauffer la crème liquide  puis la verser en 3 fois sur le chocolat bien mélanger.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis les incorporer au chocolat.

Fouetter les blancs en neige très ferme, incorporer 1/3 en mélangeant vivement puis le reste à la maryse avec des mouvements de bas en haut jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

Répartir dans des récipients puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes et noix de cajou caramélisées

Mettre  les noix de cajou dans une petite poêle avec le sucre, mélanger et chauffer jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel et enrobe les noix de cajou.

Débarrasser sur une feuille de papier cuisson en séparant les noix de cajou et laisser refroidir.

 

Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes et noix de cajou caramélisées

Au moment de servir déposer quelques noix de cajou caramélisées sur chaque mousse.

Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes et noix de cajou caramélisées
Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes et noix de cajou caramélisées
Mousse au chocolat au beurre de cacahuètes et noix de cajou caramélisées

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C
Je suis comme toi, je regarde toujours en premier les recettes dans les magazines que je feuillette ! Et comme toi, j'aurais sans doute craqué pour une telle recette. Bises
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P
Cette mousse au chocolat m'a l'air délicieuse. Bon dimanche
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L
Voilà des mousses très gourmandes<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
Quelle bonne idée ! J'aime beaucoup le beurre de cacahuète et je serai curieuse de goûter ces petites mousses au chocolat. <br /> Bonne journée, bises.
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C
très jolie mousse en effet elle me plait bien<br /> Et comme toi quand je feuillette les pub je regarde les recettes!!!<br /> bonne soirée
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M
je vois que je ne suis pas la seule a être attirée par les recettes de cuisine, on ne se refait pas, une belle mousse au chocolat et surement délicieuse. bonne fin de journée
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T
un joli parfum pour cette mousse<br /> bonne soirée
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