Tarte à la mousse de chocolat et aux spéculoos
La saveur épicée de cannelle des spéculoos se marie bien au chocolat.
Ici c'est la pâte de la tarte qui est parfumée aux spéculoos, quant à la garniture j'ai choisi d'y mettre ma mousse au chocolat. Je dis ma mousse car chacun à sa recette de ce dessert très classique.
Pour une tarte de 22 cm de diamètre
Pour la pâte
60 g de spéculoos réduit en poudre
100 g de farine fluide
60 g de beurre mou
20 g de cassonade
3 cuillères à soupe d'eau filtrée
Préchauffer le four à 180 ° c.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène qui se met en boule tout seul.
Réserver 20 à 30 minutes en boule (personnellement je n'ai pas attendu, la pâte se manie très facilement tout de suite).
Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte de 22 cm de diamètre beurré.
Couvrir de papier cuisson et du matériel de lestage que vous avez l'habitude d'utiliser pour la cuisson à blanc des tartes (billes de terre ou légumes secs).
Enfourner pour 10 minutes de cuisson, puis retirer le matériel de lestage et le papier cuisson et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Avec les chutes on peut confectionner des petits biscuits (comme ici en forme de fleur) pour la déco finale.
Pendant ce temps préparer la mousse au chocolat.
Pour la mousse au chocolat
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
130 g de chocolat noir corsé
Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre au micro ondes avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau filtrée.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé jusqu'à blanchissement.
Fouetter les blancs en neige très ferme
Mélanger les jaunes fouettés avec le chocolat en fouettant quelques secondes.
Incorporer les blancs en neige au chocolat en plusieurs fois.
Réserver le temps de laisser le fond de tarte refroidir.
Verser la mousse au chocolat sur le fond de tarte complétement refroidi et réserver au frais.
Au moment de servir déposer les petits biscuits et saupoudrer d'un peu de poudre de spéculoos.
Désolée, pas de photo de coupe de cette tarte, je l'ai servie pour le gouter d'anniversaire de ma mère en plein confinement. Je ne pouvais laisser passer son anniversaire sans aller la voir en prenant toutes les précautions nécessaires. J'ai bien gardé un souvenir de ce jour en la photographiant avec mon téléphone mais les photos de coupe de cette tarte étaient vraiment trop moches pour les mettre sur le blog.
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