Assiette grecque, souvlaki, tzatziki, salade d'orzo - balade grecque sur l'île de Corfou
C'est le genre d'assiette que j'aime servir en été.
Pour celle ci j'ai préparé des brochettes de filet de poulet parfumé d'épices à gyros, du tzatziki et une salade d'orzo aux tomates et à la féta, parfumée d'herbes aromatiques, basilic, persil, menthe et origan frais.
Je vous ai déjà proposé cette assiette composée de souvlaki et tzatziki, mais ce jour là j'avais utilisé de la viande de porc et servi cette assiette avec des frites.
Avec ce rappel vous aurez donc le choix.
Le mélange d'herbes aromatiques utilisé pour parfumer la viande est composé d'origan sec, thym, paprika, cumin et oignons vous pourrez vous en inspirer.
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Pour 2 personnes
les souvlaki
250 à 300 g de filet de poulet
1 cuillère à soupe d'épices pour gyros
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La salade
80 g d'orzo
2 tomates
1/3 d'oignon rouge
quelques branches de persil, basilic, origan frais et menthe
40 g de feta
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
sel et poivre
Tzatziki
1/2 concombre
1 gousse d'ail
3 grosses cuillères à soupe de yaourt grec
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
les souvlaki
Couper le filet de poulet en cubes, les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive et les épices et laisser mariner 2 heures voire plus.
Puis les cuire au barbecue, à la plancha ou au grill.
La salade d'orzo
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée bouillante le temps indiqué sur l'emballage.
Puis les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.
Dans un saladier, mélanger les orzo avec les tomates coupées en petits morceaux, la feta coupée en petits cubes, l'oignon rouge émincé et les herbes ciselées.
Ajouter l'huile et le jus du demi citron, rectifié l'assaisonnement et maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Le tzatziki
Râper le concombre, selon le gout soit avec une râpe fine ou une râpe à gros trou, je préfére souvent utiliser une râpe à gros trou car j'ai retrouvé un peu la texture du concombre. Puis le presser entre les mains pour retirer le maximum d'eau de végétation.
Dans un saladier mélanger le concombre bien égoutté avec la gousse d'ail pelée et pressée au presse ail, le yaourt grec, saler et poivrer, terminer en versant un filet d'huile d'olive.
Présenter comme je l'ai fait ou laisser le tzatziki et la salade dans les saladiers et chacun se sert à sa guise.
Balade Grecque : l'ïle de Corfou
été 2006
Le cap Kefali
Kanoni Pontikonissi
Kerkira la ville principale et la citadelle
Le mont Pantokartor et le monastère
Achillion , le palais de Sissi Impératrice
Le lac Korrission
Beaucoup de très vieux oliviers sur cette ile que l'on découvre plutôt pour ses paysages, ici pas de site archéologique juste le palais de Sissi Impératrice et la forteresse.
Et bien sûr la bonne cuisine grecque. On était jeune...
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