Salade de quinoa et crevettes au curcuma - balade péruvienne
Si vous aimez la cuisine exotique, parfumée et originale vous allez être séduit(e) par ce plat sain et léger.
Il se prépare assez rapidement, je l'ai cuisiné un soir en rentrant du travail.
Il se compose d'une salade de quinoa assaisonnée d'une vinaigrette au citron, huile d'olive, curcuma et curry et de crevettes sautées assaisonnées de jus de citron, coriandre fraiche, curcuma et piment jalapeno, originaire du Mexique. Un menu en chaud froid bien parfumé, idéal pour une soirée ou journée estivale.
Le quinoa est une céréale riche en protéines, fibres, vitamines, minéraux et antioxydants. C'est vraiment intéressant de l'inclure régulièrement au menu.
Vendu en grains blancs ou en tricolore grains blancs, noirs et rouges c'est celui que j'ai utilisé aujourd'hui.
Il me rappelle notre voyage au Pérou où malheureusement pour les péruviens il est devenu un met de luxe. Il est réservé essentiellement à l'exportation et devient une denrée rare pour les autochtones. Une branche de quinoa séchée dans la maison est l'un de leur porte bonheur, signe de prospérité.
La cuisson est simple, à l'eau salée ou au bouillon, lorsque les grains éclatent il est cuit.
une branche de quinoa séché
Pour 2 personnes
La salade de quinoa
120 g de quinoa (tricolore pour moi)
2 tomates
1 oignon nouveau (avec le vert)
vinaigrette au curry
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil plat
1 belle branche de menthe
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de curry
1/2 cuillère à café de miel
1/2 citron jaune
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Rincer le quinoa à l'eau froide, puis le cuire dans un grand volume d'eau salée bouillante, le temps indiqué sur l'emballage puis l'égoutter et le refroidir sous l'eau froide.
Couper les tomates en cubes.
Hacher ensemble l'oignon avec le vert, le persil et les feuilles de menthe.
Dans un saladier mélanger le quinoa, l'oignon, les tomates et le hachis d'herbes.
Dans un petit bol, émulsionner l'huile et le jus de citron avec les épices et le miel, ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer.
Verser la sauce dans le saladier, bien mélanger et réserver au frais.
Les crevettes au curcuma
300 g de crevettes crues décortiquées surgelées
2 échalotes ou 1 petit oignon rouge
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de coriandre fraiche
1/2 citron
1 cuillère à café de curcuma
2 pincées de piment jalapeno
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Peler et émincer les échalotes.
Peler les gousses d'ail et les écraser au presse ail.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire sauter les crevettes encore congelées avec les échalotes et le curcuma pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter le jus de citron, l'ail et la coriandre et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Terminer en assaisonnement de sel, poivre et piment jalapeno.
Servir ces crevettes chaudes avec la salade de quinoa.
Balade péruvienne dans un village typique et sur l'Altiplano
(été 2015)
Si dessous des objets porte bonheur à l'intérieur des maisons.
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