Slouvaki et tzatziki- balade grecque, le port de Rhodes
Slouvaki et tzatziki deux mots qui nous emmènent directement en Grèce.
Cette assiette complète rappelle très bien celles servies dans les tavernes grecques. Après le gyros c'est certainement le plat le plus servi en Grèce et dans ses îles.
Les slouvaki sont des brochettes de viande de porc parfois de poulet. La viande est parfumée aux herbes aromatiques et servie seule, sans aucun légume embroché comme on a l'habitude de le faire chez nous lors des barbecues.
Les herbes aromatiques utilisées ici, je les ai rapportées de Grèce. Pour vous donner une idée de celles que vous pourriez utiliser, en voici la composition : origan, thym, paprika, cumin, oignon.
Le tzatziki n'est plus à présenter. Chez moi il est fait simplement, du concombre, un peu d'ail, un filet d'huile d'olive et surtout un vrai yaourt grec bien épais. J'utilise celui de la marque Lynos, le meilleur que j'ai pu trouver en France. Ainsi préparer je retrouve bien la saveur de celui consommé en Grèce.
Pour finir de donner une allure parfaitement grecque à cette assiette, il faut y ajouter un peu de salade mais surtout quelques frites. Elles figurent régulièrement dans les assiettes grecques, et c'était déjà ainsi la première fois où je suis allée en Grèce en 1982.
Pour les slouvaki
Pour 2 personnes
250 g de viande de porc (filet mignon ou porc maigre dans le jambon)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 à 3 cuillères à soupe d'herbes et épices à gyros et slouvaki
sel et poivre
Couper la viande en cube.
La mélanger dans un saladier avec les herbes aromatiques et l'huile d'olive et laisser mariner 2 heures.
Puis les embrocher et les cuire au barbecue ou à la plancha.
Pour le tzatziki
1 concombre
4 grosses cuillères à soupe de yaourt grec
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Laver le concombre, couper les extrémités, puis le râper sans le peler.
J'utilise la râpe à gros trous, je le préfère ainsi. En Grèce j'ai eu l'occasion de le gouter des deux manières râper gros et râper fin, c'est selon le gout de la cuisinière.
Le laisser égoutter un peu puis l'essorer en le pressant entre les mains pour éliminer le plus possible de liquide.
Dans un saladier, mélanger le concombre râpé, le yaourt grec et la gousse d'ail écrasée finement.
Ajouter l'huile d'olive, saler et poivrer et réserver au frais.
Cuire les frites selon votre habitude.
Dresser les assiettes, en déposant un peu de salade assaisonnée, quelques tomates cerises, un peu d'oignon rouge, une ou deux olives, 2 à 3 cuillères de tzatziki, des frites et les slouvaki.
Et pour terminer quelques jolies vues du port de Rhodes
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