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Les petits plats de Béa

Gâteau aux abricots et graines de pavot

28 Juin 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau aux abricots et graines de pavot

Il y a encore quelques mois je ne connaissais pas Nessa, c'est sa visite sur mon blog qui m'a permis de connaitre le sien : Bakingwithnessa

Curieuse j'ai un peu fureté sur son blog en commençant par ses premières publications et je suis tombée sur son gâteau aux graines de pavot et abricots qui m'a séduite par  l'utilisation de graines de pavot mais aussi parce qu'on y incorpore des abricots réduits en purée. Je trouve que ça change et j'avais envie de tester.

Dans une période chasse aux kilos, je n'ai pas suivi la recette à la lettre, souhaitant un gâteau plus léger. J'ai donc diminué la quantité de sucre et remplacé une partie de la matière grasse par du yaourt à la grecque.

C'est un très bon gâteau que je sers au petit déjeuner.

Pour le préparer j'ai utilisé deux culs de poule et un batteur électrique classique.

Gâteau aux abricots et graines de pavot
Gâteau aux abricots et graines de pavot

5 gros abricots

3 oeufs

60 g de cassonade

50 g de beurre fondu

120 g de yaourt à la grecque

150 g de farine ménagère

1/2 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe de graines de pavot

Gâteau aux abricots et graines de pavot

Préchauffer le four à 180°c.

Dénoyauter les abricots, couper des quartiers et  déposer un quartier dans chaque emplacement de pétales de fleurs du moule. (A défaut de moule fleurs, ranger les quartiers sur le pourtour d'un moule rond).

Couper le reste des abricots en morceaux et les mixer pour les réduire en purée.

Séparer les blancs de jaunes d'œufs.

Dans un cul de poule fouetter les jaunes avec la cassonade puis ajouter le beurre fondu, la purée d'abricots et le yaourt à la grecque, fouetter à nouveau pour bien mélanger l'ensemble.

Toujours en fouettant incorporer la farine mélangée avec la levure chimique, puis les graines de pavot.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la spatule.

Avec une petite louche verser la pâte sur les abricots et enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Laisser un peu tiédir avant de démouler en retournant le moule sur un plat de service.

Gâteau aux abricots et graines de pavot
Gâteau aux abricots et graines de pavot
Gâteau aux abricots et graines de pavot
Gâteau aux abricots et graines de pavot

Commenter cet article

C
C'est sympa comme association ! citron et graines de pavot , ça fonctionne bien aussi. Merci et bonne fin de semaine.
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M
C'est original cette association abricots et graines de pavot ! <br /> Il a l'air bien fondant ce joli gâteau. <br /> Bonne journée, bises.
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M
hum un delicieux gâteau aux abricots, j'aime beaucoup. bonne fin de journée
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B
Merci Michelle bonne soirée
L
superbe & excellent !!<br /> bonne journée bises
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B
Moi aussi je suis plutôt en mode cuisine légère, j'aime bien ta version de ce gâteau. Bisous
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I
Un joli gâteau aux accents polonais avec ces graines de pavot , à retenir
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B
Oui j'avais pas fait le rapprochement
F
Merci pour votre réponse pour Nessa, avec quel navigateur êtes-vous svp ? Désolée avec mes questions, j’aimerais bien lire en français. Peut-être pouvez-vous m’envoyer une capture d’écran pour m’aider ? Merci beaucoup
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B
Je ne suis pas une pro mais, apparemment c'est un paramétrage dans Google qui permet de traduire les pages en anglais. Quand le paramétrage est fait la traduction est automatique
P
Un gâteau qui doit être très bon. Bises
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C
Il est très joli ce gâteau, une petite part me dit bien ! Bises
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B
Avec plaisir
G
joli gâteau et bon fruit<br /> une bonne soirée bises
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B
Merci Guy bonne nuit
F
Bonsoir, très beau gâteau, par contre comment faites-vous pour lire les recettes de Nessa en français ? J’aime aussi comme vous son site ! Merci si vous pouvez m’aider
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B
Je les lis essentiellement sur mon téléphone et j'ai à chaque fois un message en base du téléphone qui me propose de lire en anglais ou en français je dois sélectionner. Bonne soirée
S
voilà une douceur qui siérait à soliloup !!<br /> <br /> sur la photo, l'abricot sur sa branche 🤍... j'en imagine le bon goût qui s'inscrit loin dans ma mémoire... cela devient si difficile de dénicher de bons fruits mûrs et juteux... faute d'abricots dignes de ce nom au village d'ici, les conserves/ersatz feraient-elles l'affaire ??<br /> <br /> là moule/fleur...ici moule/coeur... où' y' a d' la forme, y'a du plaisir' !! 🙂
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B
Oui même si on le retrouve ailleurs décliné autrement c'est aussi une spécialité incontournable chez-nous avec chacun sa petite touche personnelle 😉
S
me revoilà... c'est qu'hier justement je pensais au bon pudding de ma mère (oui, pain rassis, lait, rhum Negrita, raisins secs..)... elle est partie avec la recette !!... je n'étais déjà pas 'bouche sucrée' mais ça, je dévorais !!... là, en osmose avec Mr Petits Plats 🥂<br /> <br /> mais revenons un peu à vos moutons : graines de pavot, j'aime !!
B
oui oui inutile de rivaliser quand il s'agit de souvenirs d'enfance, chez moi pour l'homme de la maison c'est le pudding (gâteau avec du pain rassi, du rhum et des raisins) que faisait sa mémère Rosa pareil inutile de tenter de rivaliser
S
sa grand-mère, qui a élevé soliloup, faisait un unique dessert : une tarte aux abricots pleine de crème... un des rares souvenirs joyeux de son enfance... non, n'essayons pas de rivaliser, ça ne serait jamais gagné !!...<br /> <br /> à chacune et chacun sa 'madeleine' 😉
B
Oui je pense qu'à défaut d'abricots frais une conserve ferait l'affaire. l'avantage de ce dessert est qu'il peut aussi sublimer des abricots de qualité moyenne, la cuisson aide parfois à les rendre meilleurs. Souliloup a les mêmes gouts que l'homme de la maison qui aime beaucoup les desserts fruits aux abricots et surtout les tartes aux abricots. bon après midi moins chaud par ici.
🇺
Coucou Béa!! Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir! La je suis en vacances chez moi en Crète et avant le déjeuner (oui je sais on mange tard ici) je me suis dit "tient je vais aller voir ce que Béa a fait de bons en cuisine" et je tombe sur la premiere recette de mon blog! Je me souviens encore de ce jour où je suis passée en "LIVE" Cela me touche beaucoup, merci beaucoup et je me souviens qu'on avait beaucoup aimé. Maintenant tu me donnes envie de le refaire avec du yaourt Grec! Je me permets de partager ta jolie photo et avis sur le blog. Passe une très belle journée Béa! Bisous, ~Nessa
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B
C'est avec plaisir Nessa j'apprécie beaucoup ton blog et tes publications. Je suis allée 2 fois en Crète c'est une ile que j'aime beaucoup. Bon séjour à toi bisous
B
il est très appétissant bravooo a toi , bizzzzzzzzz
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B
Merci Betty belle journée à toi
J
J'Adore je vais la faire très vite cette recette. Bisous
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B
Tu ne seras pas déçuz bisous
D
Merci du partage je vais tester, j'aime aussi beaucoup me promener chez Nessa<br /> En plus il est superbe<br /> Bises
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B
Il est super bon bisous
V
Voilà une belle tentation avec ces abricots juteux et les graines de pavot parfumées et croquantes !<br /> Tu es comme moi, tu vas dépoussiérer dans les recoins des blogs que tu visites ;-) En tout cas c'est un très bon choix ce gâteau ne peut qu'être bon.<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Oui il est vraiment excellent bisous
C
il a l'air extra ce beau gâteau<br /> a tester j'ai justement des invités ce midi mais je ne sais pas si je vais avoir le temps<br /> bonne journée
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B
Il est extra et finalement rapide à réaliser bonne journée
C
Un gâteau très gourmand et qui ne se loge pas sur les hanches, je suis preneuse😏<br /> Bonne journée
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B
Oui ça fait toujours plaisir de se régaler sans trop de culpabilité bonne journée
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