Gâteau aux abricots et graines de pavot
Il y a encore quelques mois je ne connaissais pas Nessa, c'est sa visite sur mon blog qui m'a permis de connaitre le sien : Bakingwithnessa.
Curieuse j'ai un peu fureté sur son blog en commençant par ses premières publications et je suis tombée sur son gâteau aux graines de pavot et abricots qui m'a séduite par l'utilisation de graines de pavot mais aussi parce qu'on y incorpore des abricots réduits en purée. Je trouve que ça change et j'avais envie de tester.
Dans une période chasse aux kilos, je n'ai pas suivi la recette à la lettre, souhaitant un gâteau plus léger. J'ai donc diminué la quantité de sucre et remplacé une partie de la matière grasse par du yaourt à la grecque.
C'est un très bon gâteau que je sers au petit déjeuner.
Pour le préparer j'ai utilisé deux culs de poule et un batteur électrique classique.
5 gros abricots
3 oeufs
60 g de cassonade
50 g de beurre fondu
120 g de yaourt à la grecque
150 g de farine ménagère
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de graines de pavot
Préchauffer le four à 180°c.
Dénoyauter les abricots, couper des quartiers et déposer un quartier dans chaque emplacement de pétales de fleurs du moule. (A défaut de moule fleurs, ranger les quartiers sur le pourtour d'un moule rond).
Couper le reste des abricots en morceaux et les mixer pour les réduire en purée.
Séparer les blancs de jaunes d'œufs.
Dans un cul de poule fouetter les jaunes avec la cassonade puis ajouter le beurre fondu, la purée d'abricots et le yaourt à la grecque, fouetter à nouveau pour bien mélanger l'ensemble.
Toujours en fouettant incorporer la farine mélangée avec la levure chimique, puis les graines de pavot.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la spatule.
Avec une petite louche verser la pâte sur les abricots et enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser un peu tiédir avant de démouler en retournant le moule sur un plat de service.
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