Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pizza à la ricotta rotie à l'huile parfumée à la truffe

9 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pizza à la ricotta rotie à l'huile parfumée à la truffe

Une pizza assaisonnée de cette manière, cette idée me trottait dans la tête depuis quelques temps, une sauce aux tomates et aux oignons et pour l'accompagner une ricotta rôtie longuement au four et parfumée à l'huile de truffe.

Pizza à la ricotta rotie à l'huile parfumée à la truffe

 

Le jour où j'ai décidé de la faire, Monsieur les petits plats m'a fait regarder à la télévision un reportage sur une spécialité napolitaine de pizza qui est servie pliée en deux voir en quatre, une pâte très souple, et là il m'a dit je pense que c'est ainsi que je la préférerai.

Alors quand on sait qu'il a des difficultés avec toutes les pâtes à tarte salées comme sucrées, qu'il est du genre à laisser les croutes dans son assiette, même si je passe bien souvent derrière lui pour les finir, le challenge de ce jour était de lui servir une pâte à son gout. Chez moi  aimer cuisiner, c'est faire plaisir à celui ou ceux qui partage le plat préparé.

Pour obtenir une bonne cuisson les pizzaiolo ont bien sûr des fours à pain que l'on n'a pas chez soi.

mais ici j'ai cuit la pizza 10 minutes dans un four préchauffé à 270°C le maximum possible chez moi et la pâte était tout à fait comme Monsieur l'attendait  et du coup miracle pas de croute laissée dans son assiette et challenge réussi pour moi.

Pizza à la ricotta rotie à l'huile parfumée à la truffe

Pour la pâte

220 g de farine T 55

80 g de farine complète

200 ml d'eau

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 sachet de levure du boulanger

1/2 cuillère à café de  sel

Pour la ricotta

2 ricotta

2 cuillères à soupe d'huile à la truffe

2 pincées de poivre de Jamaïque

Pour la sauce

4 oignons

400 g de tomates concassées

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de basilic séché

Pour la garniture

1 cuillère à soupe de graines de lin

2 cuillères à soupe de parmesan

2 cuillères à soupe de pignons de pin

2 belles poignées de roquette

 

Pizza à la ricotta rotie à l'huile parfumée à la truffe

Préparer la pâte

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger les farines et la levure, ajouter l'eau et l'huile puis le sel et pétrir pendant 5 minutes.

Retirer la feuille, couvrir le bol d'un torchon et laisser la pâte montée pendant au moins 2 heures.

 

Pizza à la ricotta rotie à l'huile parfumée à la truffe

Préparer la ricotta.

Préchauffer le four à 150°C.

Poser les ricotta égouttées sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.

Saupoudrer le poivre de Jamaïque, verser une cuillère à soupe d'huile parfumée à la truffe sur chaque ricotta et enfourner pour 1 heure 30.

La ricotta va sécher, va dorer sur les bords.

Pizza à la ricotta rotie à l'huile parfumée à la truffe

Préparer la sauce.

Peler et émincer les oignons à la mandoline.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir les oignons sans trop de coloration.

Verser les tomates concassées, assaisonner de sel, poivre et basilic séché, verser un peu d'eau et laisser mijoter la sauce pendant 15 minutes, découvert, jusqu'à réduction du jus de cuisson.

 

Pizza à la ricotta rotie à l'huile parfumée à la truffe

Préchauffer le four à 270°C.

Dégazer la pâte. La mettre en boule puis l'étaler  en deux pizza.

Les placer sur une plaque de cuisson farinée.

Parsemer les graines de lin et les enfoncer légèrement dans la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.

Faire de même avec le parmesan râpé.

Répartir la sauce aux oignons et tomates.

 

Pizza à la ricotta rotie à l'huile parfumée à la truffe

Quand le four est bien chaud, enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Au moment de servir, répartir la roquette sur la pizza, parsemer de pignons de pin.

Poser la ricotta rôtie et verser le reste d'huile parfumée à l'huile de truffe.

Pizza à la ricotta rotie à l'huile parfumée à la truffe

Commenter cet article

I
C'est une superbe idée de mettre ainsi la ricotta sur ta pizza. Bises
Répondre
B
Une bien jolie pizza maison, je comprends qu'elle ait plu !! En revanche, j'ai été déçu par la pizza napolitaine, les meilleures que j'ai mangé là-bas ont été achetées à l'aéroport !! Bisous
Répondre
M
Une pizza maison est à tomber et quand je vois ta ricotta si dorée, je fonds sur place !
Répondre
L
oh qu'est ce qu'elle devait être goûteuse cette pizza ! dommage que tu ne fasses pas de livraison à domicile, j'aurai été ta première cliente ! lol ! bonne journée des bises
Répondre
C
Ces jolies pizzas ont l'air parfaites, italiennes jusqu'au bout des ongles !! Bises
Répondre
J
En plus d'être, à ne pas en douter, une excellente pizza aux saveurs subtiles, le challenge pour Monsieur fut réussi . Bravo !!! Bizzz
Répondre
G
jolie pizza et belle garniture<br /> excellent après-midi bises ensoleillées
Répondre
S
Oulalala comment c'est original ! A gouter et essayer en urgence ! Merci Béa. Bisous.
Répondre
M
Des pizzas individuelles très sympa et originales ! Elles doivent être pleines de parfums !
Répondre
S
oh mamamia quel régal cette pizza!!!! bisous
Répondre
Z
Une belle idée de pizza, très appétissante, merci , bonne journée !
Répondre
D
Ta pizza est belle et très appétissante, J'adore la pizza<br /> Bisous
Répondre
V
Mmmm ! Tes photos parlent d'elles-même, ta pizza est très appétissante et quelle délicieuse idée de rôrir la ricotta, elle a du bien vous régaler !<br /> Agréable journée. BIzh
Répondre
P
La ricotta rôtie à l'huile de truffe ; ce doit être divin ! Bonne journée
Répondre
M
Une petite merveille!!
Répondre
C
voilà une belle pizza maison bien parfumée<br /> bises
Répondre
K
Elle est jolie ta pizza !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine