Poires curé au sirop d'orgeat rôties au four
J'ai dans mon jardin un vieux poirier qui était déjà là quand nous sommes arrivés dans cette maison.
Je n'en connaissais pas la variété, une vieille voisine qui m'a dit que ça devait être un poirier à poires du curé, des poires qu'il faut essentiellement cuire. La chair est très ferme, un peu comme celle des coings. D'ailleurs la recette que je vous propose pourrait très bien fonctionner avec ce fruit. Et puis récemment l'un de mes lecteurs m'a dit qu'on les appelait plutôt poire curé alors j'ai changé le titre de ma recette.
Cette année, ce poirier nous a fourni une belle quantité de poires, alors j'ai mis mon imagination en marche pour trouver de manière de les utiliser.
Ici elles ont passé une heure au four, juste arrosées d'un sirop d'orgeat. Avec une autre variété de poires il faudra diminuer le temps de cuisson et la vérifier à l'aide d'une pointe de couteau.
Je les ai servies avec une quenelle de yaourt grec bien épais et parsemées de pralin.
Ca donne un bon dessert simple et sain.
1 kilo de poires (poids net) coupées en morceaux
15 cl de sirop d'orgeat
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de pralin
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler les morceaux de poires dans un large plat creux.
Verser le sirop d'orgeat et enfourner pour une heure de cuisson.
10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre roux pour caraméliser légèrement les morceaux de poires.
A la sortie du four parsemer le pralin.
Servir tiède avec du yaourt grec ou avec une boule de glace.
Commenter cet article