Pizza à la ratatouille rôtie et petites sardines (cuisson à la tajine)
C'est une pizza très généreuse et nourrissante, garnie de ratatouille cuite au four et de petites sardines.
Ici la cuisson est en tajine, un plat utilisé dans la cuisine orientale pour cuire les pains plats. Elle est en fonte et donne une pizza à la pâte plus levée car la chaleur de la tajine contribue à lever la pâte durant la cuisson.
Pour une pizza de 28 cm de diamètre
Pour la pâte
(il en restera un peu on peut en faire un pain ou la congeler)
Pâte préparée à la machine à pain
30 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
100 g de farine complète
380 g de farine T 55
2 cuillères de graines de lin
1 sachet de levure du boulanger
Pour la garniture
8 grosses cuillerées de ratatouille au four
1 boule de mozzarella
1 boite de petites sardines au citron
quelques olives noires
origan sec
Préparer la pâte à la machine à pain en versant dans la cuve tous les ingrédients en respectant l'ordre de la liste des ingrédients et mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte.
A défaut de MAP, dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mélanger les farines, le sel, la levure en évitant de les mettre au contact, les graines de lin, verser l'eau et pétrir pendant une dizaine de minutes puis laisser reposer 1h30 à 2 heures la pâte doit doubler de volume.
Quand la pâte est prête en prélever les 2/3 et l'étaler puis la placer sur la tajine graissée.
Partager la mozzarella en deux et la couper en petits morceaux. En répartir la moitié sur la pâte puis couvrir de ratatouille.
Ranger les sardines égouttées, répartir le reste de mozzarella et les olives dénoyautées et coupées en petits morceaux.
Préchauffer le four à 270°c.
Pendant ce temps, mettre la tajine sur le gaz et précuire le dessous de la pizza pendant 5 minutes puis enfourner pour poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
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