Crème de pommes de terre copeaux de tomme fermière, croustillant de jambon - Balade bretonne à Redon
C'est un plat découvert dans un restaurant lors de notre périple en Bretagne durant les vacances d'automne.
Après Guidel, en allant à Guérande nous avons fait une étape à Redon où nous avons déjeuner à l'auberge de Marais, un restaurant que nous avons apprécié. Pour le déjeuner en semaine, un menu avec au choix 2 entrées, 2 plats et 2 desserts, tous fait maison.
Cette crème de pommes de terre était proposée en entrée et vraiment excellente. Ca m'a donné envie de la refaire à la maison et de la partager. C'était facile, la restauratrice m'en avait gentiment expliquée la composition.
Ici j'ai utilisé une tomme fermière bretonne achetée sur le marché de Guérande, mais toute bonne tomme fermière fera l'affaire. Quant au jambon on utilise un jambon type Bayonne, Serrano, jambon de montagne etc..
Pour 4 assiettes
350 g de pommes de terre (poids net épluchées)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
20 g de beurre
1 litre de bouillon de légumes
15 cl de crème de coco
2 tranches de jambon serrano ou bayonne
quelques copeaux de tomme fermière
sel et poivre
Peler et couper les pommes de terre en cubes.
Peler et émincer l'ail et l'oignon, les faire revenir dans un faitout avec le beurre fondu.
Ajouter les cubes de pommes de terre, verser le bouillon, couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes à la prise de l'ébullition.
Mixer finement au mixeur plongeant en ajoutant le lait de coco.
Effilocher le jambon et le faire griller à sec dans une poêle chaude.
Dresser les assiettes en versant la crème de pommes de terre, déposer quelques croustillants de jambon et quelques copeaux de fromage fermier.
Du street art sur des entrepots au port de Redon
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