Velouté de cèpes et courgettes
L'an dernier mon beau fils m'avait fait un beau cadeau, de beaux cèpes ramassés par ses soins en forêt sont arrivés chez moi nettoyés et triés selon leur utilisation. Il y avait un sac congélation rempli de morceaux de cèpes destinés à préparer de la soupe.
J'en avais utilisé une partie pour ce velouté de cèpes à l'ail d'Arleux puis une autre partie pour préparer ce bouillon de cèpes.
En maintenant voici comme j'ai utilisé le reste, associés à de la courgette qui apporte le velouté, c'est la saveur des cèpes qui dominent puisque celle des courgettes est plus douce.
J'ai réservé quelques lamelles de cèpes pour les faire griller avec un peu d'huile d'olive, c'est une touche de saveur supplémentaire.
Vous vous doutez que c'est un velouté délicieux.
pour 4 assiettes
2 courgettes
300 g de cèpes (poids net préparés)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
crème liquide
sel et poivre
Peler l'oignon et l'émincer.
Couper les extrémités des courgettes puis les couper en gros cubes.
Dans un faitout, faire revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive l'oignon, les courgettes et les cèpes pendant 5 à 6 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter les gousses d'ail pelées et émincées, verser le bouillon, couvrir et laisser cuire 20 minutes
Pendant ce temps, faire griller quelques lamelles de cèpes avec la deuxième cuillère d'huile d'olive saler et poivrer
Quand la soupe est cuite, mettre les légumes dans le bol du blender puis ajouter une partie de l'eau de cuisson et mixer en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème. Ajouter si nécessaire de l'eau de cuisson.
S'il reste de l'eau de cuisson, ne pas la jeter, elle est bien parfumée par les cèpes, on peut la congeler pour l'utiliser plus part pour un risotto par exemple. C'est d'ailleurs ce que je vous proposerai demain.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Verser dans des assiettes, ajouter un filet de crème dans l'assiette et déposer quelques lamelles de cèpes.
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