Fruits de mer aux pois chiches à l'espagnole - balade espagnole
C'est un petit plat qui se prépare rapidement. Les fruits de mer demandent peu de temps de cuisson et pour rester dans la rapidité ici on utilise des pois chiches déjà cuits. A votre convenance vous pourrez utiliser des pois chiches en conserve ou comme je le fais parfois cuire une grande quantité de pois chiches secs puis les mettre au congélateur pour les ressortir comme dans ce type de recettes.
Avec ces pois chiches et ces épices ce plat évoque la cuisine du sud de l'Espagne et nous permet de nous évader virtuellement, gustativement.
Pour 2 personnes
300 g de fruits de mer surgelés
1 oignon
4 gousses d'ail
250 g de tomates pelées concassées
300 g de pois chiches
20 cl de fumet de poisson (maison si possible) ou du fumet de crevettes tout aussi facile à réaliser
1 cuillère à soupe de paprika doux
1 cuillère à café d'épices adobo (à remplacer par du paprika fumé plus facile à trouver)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 feuille de laurier
sel et poivre
quelques gouttes de piri piri (ou du tabasco)
quelques brins de persil
Peler l'oignon et l'émincer, le faire suer dans dans un faitout avec l'huile d'olive.
Ajouter les gousses d'ail pelées et émincées et laisser rissoler quelques instants sans coloration.
Ajouter les épices, mélanger puis incorporer les fruits de mer, les tomates concassées et les pois chiches égouttés.
Ajouter la feuille de laurier, verser le fumet de poisson, saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes. Ajouter le piri piri en fin de cuisson.
Servir bien chaud, tel quel ou avec un peu de riz ou des tranches de pain grillé.
Balade à Cadix
Printemps 2013
Une féria
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