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Les petits plats de Béa

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

2 Septembre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Depuis le début de ce blog, j'ai l'habitude chaque premier samedi du mois de septembre de vous proposer un plat de moules. Ca correspond à la date de la braderie de Lille où il est de tradition de manger des moules bien souvent cuisinées à la marinière. Cette année je ne vous propose pas un plat de moules à part entière il y en a beaucoup ICI,  vous auriez également le choix.

Ce risotto même si le riz domine, a bien plu à Monsieur les petits plats.

Il est bien crémeux, truffé de moules cuisinées à la marinière dont le jus de cuisson vient parfumer le riz.

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Pour 2 personnes

500 g de moules de bouchot

1 oignon

15 g de beurre

1 gousse d'ail

15 cl de vin blanc

4 branches de persil plat 

sel et poivre

150 g de riz carnaroli ou autre riz à risotto

1 petit oignon

10 g de beurre

10 cl de vin blanc

15 cl de crème fluide

 

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Nettoyer les moules et les rincer.

Dans un faitout, fondre le beurre et y faire suer l'oignon pelé et émincé.

Ajouter les moules, le vin blanc,  l'ail pelé et émincé et persil ciselé. Saler et poivrer.

Couvrir le faitout et laisser les moules s'ouvrir.

Décortiquer les 2/3 des moules, conserver le reste dans la coquille.

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Dans une cocotte fondre le beurre pour le risotto, y faire suer l'oignon pelé et finement émincé.

Ajouter le riz, mélanger et le laisse devenir translucide.

Puis déglacer avec le vin blanc, laisser reprendre un bouillon puis mouiller avec le jus de cuisson des moules filtré.

Poursuivre la cuisson en ajoutant un peu d'eau en plusieurs fois et autant que nécessaire pour obtenir un risotto fondant.

Quand le risotto est cuit, ajouter la crème fraiche, laisser chauffer quelques instants puis incorporer les moules décortiquées.

Dresser les assiettes en déposant le risotto aux moules et parsemer les moules en coquilles dans les assiettes.

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Pour finir,

Cette recette peut aussi être préparée avec un reste de moules à la marinière, parfois il est difficile de prévoir la bonne quantité de moules et on se retrouve avec un saladier de moules cuisinées.

Balade sur la côte d'Opale

Les moules de bouchot sur la plage de Sainte Cécile sur la côte d'Opale, les moules de bouchot de Saint Frieux.

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Commenter cet article

M
Je reviens de Berck et forcément j'ai craqué sur des moules marinières, c'est tellement bon ! Ta version un peu plus élaborée est des plus appétissantes et originales, bravo !
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V
Mmm cela change des frites mais c'est bien bon aussi, j'adore les moules de bouchot !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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C
J'adore le risotto, mais Mr C.en Cuisine n'en est pas fan... Belle journée à toi. Bises
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L
hum ! j'adore !!<br /> bonne journée bises
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M
un délice ce risotto aux moules , un plat qu'on apprécie, bon dimanche
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A
Merci pour toutes ces recettes
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B
Avec plaisir
Z
Je bave devant mon écran crois moi, quel beau risotto ma Béa, bisous
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B
Merci Zika je le partagerai volontiers avec toi bisous
M
Ce risotto me fait très envie, et la balade qui l'accompagne aussi !
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B
Tu as raison il est délicieux
S
passage par 'ordi' un temps délaissé... et là, je n'en crois pas mes mirettes !! :<br /> <br /> j'étais ce dernier dimanche en balade aux bouchots, garée au bout sauvage de la route du mont St Frieux, après avoir dégusté un moules-frites à l'ail au Brit Hôtel<br /> <br /> estran fréquenté par quelques rares solitaires... et si, sans le savoir, on s'était croisées ?!!<br /> <br /> hummm... je replongerais bien dans le bleu de votre souriante bolée !!
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B
Vous avez raison il faut savoir se faire plaisir et ne pas subir la différence de gout
S
bon... je préfère comme ça... même s'il est possible aussi qu'on se soit croisées l'an dernier puisque je marche tellement souvent aux abords de la baie de Canche...<br /> <br /> vous devez être riche de tous vos voyages... votre riche vocabulaire culinaire en atteste !!... ici, l'évasion est dans la tête, dans les livres, les chants, les images... aussi par ces quelques mots ça et là en partage...<br /> <br /> merci encore dame Béa pour vos photographies poétiques et, fleuries...<br /> <br /> PS : l'homme d'ici a horreur du riz... moi, j'adore... le risotto reste donc une gourmandise ausingulier !!<br /> <br /> sourire à Vous2
B
Contente de vous lire, ces photos datent de l'année dernière. Nous avions passé une petite semaine à la découverte de la baie de Canche que je ne connaissais pas. J'ai vraiment apprécié. Cette année on est allé en Albanie puis une petite semaine en Normandie. Bon week end
L
Oh il est top se risotto il fait très envie <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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B
Merci Christelle
N
Quelle belle idée ! Ce plat doit être très parfumé.<br /> Chez nous aussi, hier soir c'étaient des moules :-).<br /> Bisous
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B
Oui c'est la saison il faut en profiter
D
Un régal ce risotto et merci pour tes belles photos<br /> Bon week end
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B
Avec plaisir Delphine bisous
I
J'y ai pensé ce matin à la braderie ! Il est bien sympa ton risotto aux moules, souvent je garde le jus des moules pour en faire avec un, accompagné de lieu noir, car il ne reste plus de moules !<br /> Merci pour tes sublimes photos
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B
oui c'est bon aussi pour accompagner un poisson
C
Un risotto savoureux, parfumé par l ajout de moules, je sais que je vais aimer<br /> Bonne journée
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B
oui quand on aime le risotto on s'en régale quelque soit son assaisonnement
C
ton risotto doit être très bon avec ces jolies moules<br /> bon samedi
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B
oui c'est excellent bon week end
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