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Les petits plats de Béa

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

2 Septembre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Depuis le début de ce blog, j'ai l'habitude chaque premier samedi du mois de septembre de vous proposer un plat de moules. Ca correspond à la date de la braderie de Lille où il est de tradition de manger des moules bien souvent cuisinées à la marinière. Cette année je ne vous propose pas un plat de moules à part entière il y en a beaucoup ICI,  vous auriez également le choix.

Ce risotto même si le riz domine, a bien plu à Monsieur les petits plats.

Il est bien crémeux, truffé de moules cuisinées à la marinière dont le jus de cuisson vient parfumer le riz.

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Pour 2 personnes

500 g de moules de bouchot

1 oignon

15 g de beurre

1 gousse d'ail

15 cl de vin blanc

4 branches de persil plat 

sel et poivre

150 g de riz carnaroli ou autre riz à risotto

1 petit oignon

10 g de beurre

10 cl de vin blanc

15 cl de crème fluide

 

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Nettoyer les moules et les rincer.

Dans un faitout, fondre le beurre et y faire suer l'oignon pelé et émincé.

Ajouter les moules, le vin blanc,  l'ail pelé et émincé et persil ciselé. Saler et poivrer.

Couvrir le faitout et laisser les moules s'ouvrir.

Décortiquer les 2/3 des moules, conserver le reste dans la coquille.

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Dans une cocotte fondre le beurre pour le risotto, y faire suer l'oignon pelé et finement émincé.

Ajouter le riz, mélanger et le laisse devenir translucide.

Puis déglacer avec le vin blanc, laisser reprendre un bouillon puis mouiller avec le jus de cuisson des moules filtré.

Poursuivre la cuisson en ajoutant un peu d'eau en plusieurs fois et autant que nécessaire pour obtenir un risotto fondant.

Quand le risotto est cuit, ajouter la crème fraiche, laisser chauffer quelques instants puis incorporer les moules décortiquées.

Dresser les assiettes en déposant le risotto aux moules et parsemer les moules en coquilles dans les assiettes.

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

Pour finir,

Cette recette peut aussi être préparée avec un reste de moules à la marinière, parfois il est difficile de prévoir la bonne quantité de moules et on se retrouve avec un saladier de moules cuisinées.

Balade sur la côte d'Opale

Les moules de bouchot sur la plage de Sainte Cécile sur la côte d'Opale, les moules de bouchot de Saint Frieux.

Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale
Risotto aux moules de bouchot à la marinière - balade sur la côte d'opale

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