Fumet de poisson maison
Quand j'ai l'occasion d'avoir des têtes, queues et arêtes de poisson j'en profite pour préparer un fumet maison.
C'est facile à réaliser et assez rapide. Je le conserve au congélateur.
Pour environ 50 cl de fumet
Des têtes, des queues et des arêtes de poisson
1 carotte
1 branche de céleri
Du vert de poireau
2 clous de girofle
4 baies de genièvre
1 branche de thym
1 feuille de laurier
10 cl de vin blanc
1 litre d'eau
1 cuillère à café de gros sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Peler la carotte et la couper en petits morceaux.
Couper en tronçons le vert de poireau et la tige de céleri.
Dans une casserole chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les légumes et restes de poisson pendant 5 minutes.
Mouiller avec le vin blanc et l'eau, ajouter les herbes aromatiques, les épices et le sel.
Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Passer toute la préparation au chinois en pressant avec un pilon par récupérer le maximum de saveur.
Filtrer le fumet et le verser dans des récipients. Laisser refroidir puis entreposer au congélateur.
Commenter cet article