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Les petits plats de Béa

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

27 Octobre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

De belles grosses crevettes m'ont donné envie de cuisiner ce plat de pâtes plein de saveurs et léger.

J'ai choisi des malfadine, des rubans de pâtes dentelés mais des tagliatelles ou d'autres pâtes feront l'affaire.

Pour finir de parfumer ce plat j'ai confectionné un fumet en utilisant les carapaces et les têtes des crevettes.

J'en ai profité pour en mettre au congélateur.

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Pour 2 personnes

400 g de grosses crevettes cuites

200 g de champignons de paris bruns

1 échalote

4 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil plat

170 g de malfadine

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 louches de fumet de crevettes

 

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Commencer par préparer le fumet.

Décortiquer les crevettes (en réserver éventuellement 2 pour la décoration des assiettes)

Réserver les crevettes.

 

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Ingrédients pour le fumet de crevettes

Les carapaces et têtes des crevettes

1 carotte

1 vert de poireau

1 petit oignon

10 cl de vin blanc

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Peler l'oignon et l'émincer.

Emincer le vert de poireau.

Peler la carotte et la couper en petits cubes.

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et les carapaces et têtes de crevettes.

Ajouter le vert de poireau et la carotte.

Mouiller avec le vin blanc.

Ajouter le thym et le laurier, saler et poivrer.

Couvrir d'eau à hauteur.

Laisser cuire 20 minutes à couvert.

Passer le contenu de la casserole dans un chinois au dessus d'un saladier et à l'aide d'un pilon écraser les ingrédients pour en extraire le maximum de jus.

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Pour le plat de pâtes.

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.

Pendant ce temps, rincer les champignons et les couper en lamelles. 

Peler et émincer l'échalote.

Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faire revenir l'échalote. Puis ajouter les champignons, mouiller avec le vin blanc et le fumet de crevettes et laisser cuire une dizaine de minutes.

Ajouter ensuite, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail et les crevettes et laisser chauffer encore quelques minutes puis terminer le plat en ajoutant le persil ciselé aux ciseaux.

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Dresser les assiettes en déposant les pâtes, puis les crevettes et la sauce aux champignons décorer avec la crevette entière réservée et réchauffée dans la sauce.

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes
Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Commenter cet article

A
quelle jolie assiette et ton fumet doit être délicieux ! merci du partage ^_^
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B
Excellent avec ce fumet, et bien parfumé, un plat de pâtes bien gourmand ! Bisous
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G
un joli plat et délicieux fumet encore un triste temps
excellente soirée bises
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Z
Oh la la qu'il est beau et tentant ton plat, je mets de côté des fois que je tombe sur de grosses crevettes miammm, bisou
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L
Une découverte pour moi !! Très appétissante. Belle journée, bisous
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L
Je ne connaissais mais ça à l'air vraiment trop trop bon
Bonne journée
Bisous
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N
J'adore les crevettes et ton plat me tente bien.
Bisous
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Y
terriblement tentant !!!
(mon blog a déménagé ! viens me rendre visite.. ;) )
bizzzzzz
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L
Quel régal ton plat !
Bisous
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L
les crevettes sont un peu trop grosses pour M. mais pas pour moi !
nous avons le même reflexe pour recycler carapaces, carcasses etc...
bises
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J
bravo, un superbe plat de pâtes, j'adore....bises et bonne journée
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P
Il ne fait aucun doute que vous vous soyez régalés.
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D
Oh comme cela doit être bon, un vrai régal
Merci pour ta recette
Belle journée
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E
Je me serai régalée à coup sûr avec ton plat. Moi aussi je congèle le fumet de crevettes, c'est vraiment très bon. Bisous
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C
quelle belle idée gourmande
bises et bon mardi
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P
Hello,
La recette de dingue, on se régale.
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P
Un très joli plat de pâtes. Bises
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I
Il faut que je pense au fumet, ces 2 petits pots aux couleurs appétissantes m'ont convaicue
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