Velouté de potimarron et fanes de radis, tartines façon flammekuche
C'est un petit diner automnal qui réchauffe et réconforte : un velouté de potimarron et des dernières fanes de radis et pour avoir un repas bien complet comme j'aime en servir le soir, j'ai préparé des tartines gratinées montées à la manière d'une flammekuche, de grandes tartines de pain spécial sandwich à la farine complète, légèrement écrasées au rouleau à pâtisserie puis tartinées de yaourt grec et garnies de lardons de bacon et de lamelles d'oignon rouge.
Pour 4 personnes
Pour le velouté
1/2 potimarron
les feuilles d'une botte de radis
1 oignon
3 gousses d'ail
1 belle pomme de terre
1 noix de matière grasse
sel et poivre
un peu de crème fleurette pour servir
Pour les tartines
4 grandes tranches de pain complet spécial sandwich
2 cuillères à soupe de yaourt grec
100 g de lardons de bacon
1/2 oignon rouge
4 cuillères à café de fromage râpé
sel et poivre
Couper le potimarron en morceaux (inutile de le peler).
Peler l'oignon et l'émincer puis le faire suer avec la matière grasse fondue.
Ajouter le potimarron, les fanes de radis grossièrement ciselées, les gousses d'ail pelées et la pomme de terre pelée et coupée en cubes.
Couvrir d'eau, ajouter 1 cuillère à soupe de gros sel et laisser cuire 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Mixer finement au blender ou au mixeur plongeant.
Pendant la cuisson de la soupe, préparer les tartines.
Préchauffer le four à 200°C.
Les écraser légèrement en roulant le rouleau à pâtisserie sur la surface.
Tartiner de yaourt grec puis saler et poivrer.
Parsemer les lardons de bacon et les lamelles d'oignon rouge.
Saupoudrer d'une peu de fromage râpé.
Enfourner une dizaine de minutes, le pain doit être doré sur les bords et le fromage légèrement gratiné.
Servir en accompagnement d'un bol de velouté.
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