Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées
Voici un petit plat qui fleure bon ma région.
Une viande de porc qui mijote dans de la bière blonde jusqu'à être tendre puis on finit la sauce en y faisant fondre un peu de Maroilles et on adoucit l'ensemble de crème fraîche.
Pour une touche complètement ch'tie, j'ai servi ce sauté de porc avec des endives juste braisées et des pommes de terre vapeur. Chez moi on s'en est vraiment régalé.
Pour 2 personnes
400 g de sauté de porc bien maigre
1 oignon
1 cuillère à soupe de matière grasse
1 cuillère à soupe de farine
1 branche de thym
1 feuille de laurier
25 cl de bière blonde
150 g de Maroilles
2 cuillères à soupe de crème fleurette
sel et poivre
Dans une cocotte en fonte, fondre la matière grasse et y faire dorer la viande sur toutes les faces. En cours ajouter l'oignon pelé et émincé.
Ajouter la farine tamisée, mélanger puis verser la bière. Ajouter le laurier et le thym.
Couvrir et laisser mijoter 1 heure en ajoutant un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Gratter la croute du Maroilles puis le couper en petits morceaux.
Quand la viande est tendre, incorporer le Maroilles et le laisser fondre, donner quelques tours de moulin à poivre.
Ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement en sel, laisser chauffer l'ensemble quelques instants avant de servir bien chaud.
Pour les endives
2 à 3 endives
1/2 cuillères à soupe de matière grasse
sel et poivre
Nettoyer les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le trognon plus dur (c'est lui qui donne de l'amertume aux endives).
Dans une sauteuse, fondre la matière grasse, poser les endives les unes à côté des autres, verser 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser étuver pendant 15 minutes.
Retourner les endives et poursuivre la cuisson à découvert 5 minutes, saler et poivrer.
Piquer les endives pour vérifier la cuisson, si elles sont encore fermes cuire encore quelques minutes.
Balade régionale
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