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Les petits plats de Béa

Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées

2 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées

Voici un petit plat qui fleure bon ma région. 

Une viande de porc qui mijote dans de la bière blonde jusqu'à être tendre puis on finit la sauce en y faisant fondre un peu de Maroilles et on adoucit l'ensemble de crème fraîche.

Pour une touche complètement ch'tie, j'ai servi ce sauté de porc avec des endives juste braisées et des pommes de terre vapeur. Chez moi on s'en est vraiment régalé.

Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées

Pour 2 personnes

400 g de sauté de porc bien maigre

1 oignon

1 cuillère à soupe de matière grasse

1 cuillère à soupe de farine

1 branche de thym

1 feuille de laurier

25 cl de bière blonde

150 g de Maroilles

2 cuillères à soupe de crème fleurette

sel et poivre

Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées

Dans  une cocotte en fonte, fondre la matière grasse et y faire dorer la viande sur toutes les faces. En cours ajouter l'oignon pelé et émincé.

Ajouter la farine tamisée, mélanger puis verser la bière. Ajouter le laurier et le thym.

Couvrir et laisser mijoter 1 heure en ajoutant un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson.

Gratter la croute du Maroilles puis le couper en petits morceaux.

Quand la viande est tendre, incorporer le Maroilles et le laisser fondre, donner quelques tours de moulin à poivre.

Ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement en sel, laisser chauffer l'ensemble quelques instants avant de servir bien chaud.

Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées

Pour les endives

2 à 3 endives

1/2 cuillères à soupe de matière grasse

sel et poivre

Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées

Nettoyer les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le trognon plus dur (c'est lui qui donne de l'amertume aux endives).

Dans une sauteuse, fondre la matière grasse, poser les endives les unes à côté des autres, verser 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser étuver pendant 15 minutes.

Retourner les endives et poursuivre la cuisson à découvert 5 minutes, saler et poivrer.

Piquer les endives pour vérifier la cuisson, si elles sont encore fermes cuire encore quelques minutes.

Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées

Balade régionale 

Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées
Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées
Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées
Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées
Sauté de porc à la bière et au maroilles, endives braisées

Commenter cet article

V
Si j'aime le cidre en cuisine, j'aime aussi la bière qui apporte ses saveurs différentes mais délicieuses aussi, je peux dire que ce sauté aurait sans aucun doute conquis mes papilles.<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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Z
Un plat bien de chez toi, j'ai gouté dernièrement au maroilles et j'ai adoré avec des endives ça doit être fameux, bisou
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G
superbe assiette et un fromage bien de ch'nord<br /> une bonne soirée bises
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M
un plat régional bien appétissant, merci pour le partage de cette recette, bonne journée
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B
Un bon petit plat de chez toi !! Bisous
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E
Comme elle me plait cette assiette!
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J
Ton plat me donne faim et me fait bien envie !! Tu le sais maintenant, je replacerai juste le maroilles par un autre fromage.. Bisous
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J
un plat qui me plairait certainement....bises et bonne journée
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N
Un joli plat du Nord qui me plat bien.<br /> Bisous Béatrice
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L
Humm voilà un bon sauté. Une belle balade<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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T
un très beau plat!<br /> bonne journée
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Y
je ne mange pas de maroilles...mais mon mari lui se régalerait avec ce plat...<br /> j'aime également beaucoup beaucoup tes 2 dernières photos.. ce joli jeu de lumière...<br /> bonne journée<br /> bizzzoooo
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D
J'aime beaucoup ces plats cela doit être un délice<br /> Belle journée
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D
Tout à fait le style de plat que l on aime à la maison. Bonne journée
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C
un bon plat complet<br /> bises
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I
Me voici transportée avec délices dans mon pays de l'Avesnois
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