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Les petits plats de Béa

Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit

9 Juin 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit

C'est une nouvelle fournée de muffins vraiment exceptionnels. Ils sont moelleux à souhait, délicieusement parfumés  avec ce gingembre confit qui se marie à merveille avec la rhubarbe qui elle même les rend si fondants qu'on les mange sans faim avec gourmandise.

Pour une fois j'en ai fais une floppée, un début de week end. Pas question de les partager avec mes collègues et ici pas de chocolat à partager avec mon chocovore, alors j'ai décidé de tester la congélation. Ces muffins le supportent très bien et permettent ainsi de continuer le plaisir de la dégustation durant la semaine.

Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit

Pour 18 muffins

350 g de rhubarbe (poids net, rhubarbe pelée)

3 cuillères à soupe de sucre

1 orange (zeste et jus)

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

100 g de sucre

20 cl de lait

10 cl d'huile neutre

60 g de gingembre confit

Pour le glaçage

du sucre glace 

Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit
Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit

Couper la rhubarbe pelée en petits cubes.

La mettre dans une casserole avec le zeste et le jus de l'orange et les 3 cuillères à soupe de sucre et cuire pendant 10 minutes à feu doux. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°C chaleur statique

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter le lait et l'huile et fouetter encore quelques instants pour mélanger l'ensemble puis incorporer la farine mélangée avec la levure.

Avec une écumoire récupérer la rhubarbe en réservant le jus de cuisson et l'incorporer à la pâte.

Répartir la préparation dans des empreintes à muffins graissés s'ils ne sont pas en silicone.

Couper le gingembre confit en petits morceaux et en enfoncer quelques uns dans chaque muffin.

 

Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit

Cuire les muffins pendant 25 à 30 minutes.

Laisser tiédir puis les démouler et laisser complétement refroidir sur une grille.

 

Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit

Délayer un peu de sucre glace avec un peu de jus de rhubarbe pour obtenir un glaçage plus ou moins liquide selon l'aspect souhaité.

Napper le dessus des muffins.

Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit
Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit
Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit
Muffins à la rhubarbe et au gingembre confit

Commenter cet article

J
Ah le gingembre confit, j'adore. Rhubarbe et gingembre un délice. Bisous
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L
De beaux petits muffins
Bonne journée
Bisous
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S
en effet ils sont bien parfumés tes muffins, j'aimerais bien en croquer un!!! bisous
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T
ils doivent être bons avec ce gingembre!
bonne journée
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E
Très sympa ces muffins, bonne journée
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P
Rhubarbe et gingembre, une association qui me plait beaucoup. Bises
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D
Oh comme cela doit être bon, une belle alliance que tu nous proposes dans tes muffins
Bisous
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Y
j'aime beaucoup la rhubarbe.. mais j'avoue ne jamais avoir essayé de l'assembler avec du gingembre confit.. je note.. à essayer...
bizzzzooo
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C
très bonne idée originale association
bonne journée bises
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V
Une délicieuse tentation !!
Bonne journée
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D
Miam, ils me font envie
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