Spaghetti à l'ail noir, gingembre, sésame et coriandre
Aujourd'hui je vous propose un plat de spaghetti aux saveurs asiatiques qui permet d'utiliser une nouvelle fois de l'ail noir réputé bon pour la santé car riche en antioxydants.
Originaire du japon l'ail noir est un bulbe d'ail blanc classique qui mature 2 à 3 semaines dans un endroit humide et autour de 70°c. Sa saveur douce et acidulée rappelle le vinaigre balsamique, légèrement caramélisé. Les japonais parlent pour la saveur de l'umami, la cinquième saveur. Sa chair est devenue molle, on peut l'écraser ou l'émincer finement. Pour conserver toutes ses qualités on évite de le cuire et on l'incorpore en fin de cuisson dans les sauces chaudes.
Pour ce plat je lui ai associé des saveurs asiatiques comme la coriandre fraiche, le gingembre fraichement râpé, la sauce de soja et le sésame en graines et en huile.
C'est un bon plat qui sort de l'ordinaire.
Pour 2 personnes
200 g de spaghetti
1 cuillère à soupe de gros sel
2 cuillères à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
3 gousses d'ail noir
1,5 cm de gingembre frais
3 branches de coriandre fraiche
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée avec le gros sel.
Pendant ce temps, peler le gingembre et le râpé finement.
Emincer finement les gousses d'ail noir.
Ciseler la coriandre.
Dans un bol mélanger les sauces de soja et l'huile de sésame.
Ajouter le gingembre, l'ail noir, la coriandre.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson.
Mettre les pâtes dans un plat de service, ajouter le contenu du bol, les graines de sésame et un peu d'eau de cuisson pour augmenter la quantité de sauce, mélanger et servir de suite.
Pour finir
une suggestion : j'ai servi ces spaghetti avec des cuisses de poulet marinées avec des épices : gingembre, coriandre et curcuma en poudres et rôties au four.
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