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Les petits plats de Béa

Spaghetti à l'ail noir, gingembre, sésame et coriandre

18 Avril 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Spaghetti à l'ail noir, gingembre, sésame et coriandre

Aujourd'hui je vous propose un plat de spaghetti aux saveurs asiatiques qui permet d'utiliser une nouvelle fois de l'ail noir réputé bon pour la santé car riche en antioxydants.

Originaire du japon l'ail noir est un bulbe d'ail blanc classique qui mature 2 à 3 semaines dans un endroit humide et autour de 70°c. Sa saveur douce et acidulée  rappelle le vinaigre balsamique, légèrement caramélisé. Les japonais parlent pour la saveur de l'umami, la cinquième saveur. Sa chair est devenue molle, on peut l'écraser ou l'émincer finement. Pour conserver toutes ses qualités on évite de le cuire et on l'incorpore en fin de cuisson dans les sauces chaudes. 

Pour ce plat je lui ai associé des saveurs asiatiques comme la coriandre fraiche, le gingembre fraichement râpé, la sauce de soja et le sésame en graines et en huile.

C'est un bon plat qui sort de l'ordinaire.

Spaghetti à l'ail noir, gingembre, sésame et coriandre

Pour 2 personnes

200 g de spaghetti

1 cuillère à soupe de gros sel

2 cuillères à soupe de sauce de soja claire

1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

3 gousses d'ail noir

1,5 cm de gingembre frais

3 branches de coriandre fraiche

1 cuillère à soupe de graines de sésame

 

Spaghetti à l'ail noir, gingembre, sésame et coriandre

Cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée avec le gros sel.

Pendant ce temps, peler le gingembre et le râpé finement.

Emincer finement les gousses d'ail noir.

Ciseler la coriandre.

Dans un bol mélanger les sauces de soja et l'huile de sésame.

Ajouter le gingembre, l'ail noir, la coriandre.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson.

Mettre les pâtes dans un plat de service, ajouter le contenu du bol, les graines de sésame et un peu d'eau de cuisson pour augmenter la quantité de sauce, mélanger et servir de suite.

Pour finir

une suggestion : j'ai servi ces spaghetti avec des cuisses de poulet marinées avec des épices : gingembre, coriandre et curcuma en poudres et rôties au four.

Spaghetti à l'ail noir, gingembre, sésame et coriandre
Spaghetti à l'ail noir, gingembre, sésame et coriandre
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Commenter cet article

M
J'avais testé l'ail noir il y a quelques années sans vraiment l'apprécier. Maintenant que je suis plus familière des saveurs asiatiques, je pense que je l'aimerai davantage. En tout cas, ce plat me semble tout à fait appétissant.
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P
Tout me plait dans ta recette (surtout l'ail noir que j'adore). Bonne soirée
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M
un plat de pâtes plein de saveurs, j'y gouterai volontier, bonne fin de journée Béatrice
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V
C'est certain que cela change des spaghetti au beurre, avec toutes les saveurs de ce plat évidemment qu'on ne peut que se régaler.<br /> Bonne journée Béa !!! Bizh. Viviane
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I
Ce doit être excellent. Je ne connais toujours pas l'ail noir. Il faut y remédier !
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Z
J'imagine les bonnes saveurs dans ton assiette, bisous
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B
Je suppose que tu achètes l'ail noir chez GF ! Mon magasin est assez loin, j'y vais moins souvent, c'est bien dommage car tes pâtes me semblent délicieuses avec ces saveurs ! Bisous
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B
Oui moi c'est l'inverse un nouveau magasin a ouvert à 5 km de chez moi bisous
R
Très belle assiette qui ravirait toute la famille. Je garde sous le coude. Merci.
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M
Comment un plat de spaghettis peut être si mignon? hihi ^^<br /> En fait, toutes les recettes de ce blogue semblent mignonnes! C'est très attirant. Ça donne envie de tout manger. ^^<br /> <br /> Merci pour cette recette. Je raffole des plats de ce genre. :)
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B
Avec plaisir merci Mascha
D
Tes spaghetti doivent être délicieusement parfumées <br /> Bises
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J
Tu fais voyager les papilles vers de délicieuses saveurs. Bisous et belle journée
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L
Que de beaux et bons plat de pâtes. J'ai découvert l'ail noir il y a pas longtemps et j'adore.. Alors ton plat de pâte me plait bien<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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E
J'aime beaucoup l'ail noir qui s'associe très bien aux pâtes et pommes de terre.<br /> C'est une belle assiette qui m'aurait régalé.<br /> Bisous
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C
C’est une recette pleine de saveurs un peu asiatiques, ce doit être délicieux. Bises
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C
J aime les saveurs asiatiques, c est une assiette qui me plaît beaucoup, reste à trouver de l ail noir<br /> Bonne journée
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B
J'achète l'ail noir chez grand frais. Bonne journée
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