Tarte à la faisselle aux cibelles, radis primus et betteraves
Une tarte où les légumes s'associent à un appareil à la faisselle parfumée de cibelles nous a régalé pour un diner plutôt végétarien.
A mon habitude j'ai ajouté quelques graines dans la pâte de cette tarte.
Je l'ai servie tiède avec cette salade de betterave, mâche et radis primus déposée sur le dessus de la tarte juste à la dernière minute, mais le reste consommé frais était tout aussi bon.
Avec cette recette je participe au défi de recettes de dont le thème de ce mois d'avril est les tartes sucrées ou salées.
Pour une tarte de 20 cm
Pour la pâte
150 g de farine T 55
1 cuillère à café de graines de sésame
2 cuillères à café de graines de lin
1 oeuf
60 g de beurre
1 pincée de sel
Pour l'appareil à la faisselle
350 g de faisselle égouttée
3 oeufs
6 cibelles
sel et poivre
Pour la salade du dessus
une poignée de feuilles de mâche
1 radis primus
1 petite betterave rouge cuite
1 cibelle
sel et poivre
vinaigre balsamique
huile de pépin raisin
Préparer la pâte en mettant la farine, le sel, les graines, l'œuf et le beurre coupé en petits morceaux dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille et pétrir jusqu'à ce que la pate se mette en boule ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau fraiche si nécessaire. Puis réserver.
Préchauffer le four à 180°c.
Battre les œufs avec la faisselle, saler et poivrer largement puis couper les 6 cibelles en fines rondelles et les incorporer.
Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte de 20 cm de diamètre.
Verser la préparation à la faisselle et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, effeuiller la mâche.
Couper à la mandoline le radis primus et réserver puis couper la betterave rouge cuite.
Quand la tarte est cuite attendre une dizaine de minutes.
Puis couvrir la faisselle cuite de tranches de betteraves sur une couche. (elle protègera la salade de la chaleur).
Répartir les feuilles de mâches, les rondelles de radis et quelques rondelles de betteraves.
Asperger d'un peu d'huile de pépin de raisin et de vinaigre balsamique ( en spray c'est mieux).
Servir de suite.
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