Tartelettes aux fruits rouges façon crème brûlée
Vous connaissez mon gout pour les desserts fruités. J'en parle un peu moins souvent mais j'adore également les crèmes brûlées. Alors ici je me suis fait vraiment plaisir avec ce dessert très gourmand. Bon je l'ai partagé et il a tout autant été apprécié.
J'ai vraiment fait attention à le rendre pas trop sucré. Pas de sucre dans la pâte et peu de sucre dans la crème puisqu'une petite couche couvre ces tartelettes pour leur donner l'aspect de crème brûlée.
Quant aux fruits, comme ils sont cuits on peut sans problème utiliser des fruits surgelés.
La pâte est à la farine de sarrasin comme bien souvent dans ma cuisine.
Pour 4 tartelettes
la pâte
(il restera un peu de pâte, comme elle n'est pas sucrée on peut l'utiliser autant en version salée que sucrée, on peut la congeler en boule)
100 g de farine
50 g de farine de sarrasin
60 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 ou 2 cuillères à soupe d'eau
La garniture
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
250 g de fruits rouges
60 g de crème fraiche entière épaisse
1 œuf
4 g de maïzena (c'est 4 g pas d'erreur)
30 g de sucre
sucre roux pour le caramel
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte et en garnir 4 cercles à tartelettes.
Saupoudrer la poudre d'amandes au fond des tartelettes puis déposer les fruits rouges.
Dans un bol mélanger la crème, le sucre, l'œuf et la maïzena.
Verser la crème sur les fruits et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Au moment de servir, saupoudrer une fine couche de sucre roux sur le dessus des tartelettes et les passer au chalumeau pour obtenir une couche de caramel croustillant.
Sur mes photos 2 tartelettes caramélisées et les 2 autres non caramélisées).
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