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Les petits plats de Béa

Tartelettes aux fruits rouges façon crème brûlée

24 Février 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartelettes aux fruits rouges façon crème brûlée

Vous connaissez mon gout pour les desserts fruités. J'en parle un peu moins souvent mais j'adore également les crèmes brûlées. Alors ici je me suis fait vraiment plaisir avec ce dessert très gourmand. Bon je l'ai partagé et il a tout autant été apprécié.

J'ai vraiment fait attention à le rendre pas trop sucré. Pas de sucre dans la pâte et peu de sucre dans la crème puisqu'une petite couche couvre ces tartelettes pour leur donner l'aspect de crème brûlée.

Quant aux fruits, comme ils sont cuits on peut sans problème utiliser des fruits surgelés.

La pâte est à la farine de sarrasin comme bien souvent dans ma cuisine.

Tartelettes aux fruits rouges façon crème brûlée

Pour 4 tartelettes

la pâte

(il restera un peu de pâte, comme elle n'est pas sucrée on peut l'utiliser autant en version salée que sucrée, on peut la congeler en boule)

100 g de farine

50 g de farine de sarrasin

60 g de beurre à température ambiante

1 oeuf

1 ou 2 cuillères à soupe d'eau

La garniture

1 cuillère à soupe de poudre d'amandes

250 g de fruits rouges

60 g de crème fraiche entière épaisse

1 œuf

4 g de maïzena (c'est 4 g pas d'erreur)

30 g de sucre

sucre roux pour le caramel

Tartelettes aux fruits rouges façon crème brûlée

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. 

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte et en garnir 4 cercles à tartelettes.

Saupoudrer la poudre d'amandes au fond des tartelettes puis déposer les fruits rouges.

Dans un bol mélanger la crème, le sucre, l'œuf et la maïzena.

Verser la crème sur les fruits et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

 

Tartelettes aux fruits rouges façon crème brûlée

Au moment de servir, saupoudrer une fine couche de sucre roux sur le dessus des tartelettes et les passer au chalumeau pour obtenir une couche de caramel croustillant.

Sur mes photos 2 tartelettes caramélisées et les 2 autres non caramélisées).

Tartelettes aux fruits rouges façon crème brûlée
Tartelettes aux fruits rouges façon crème brûlée
Tartelettes aux fruits rouges façon crème brûlée

Commenter cet article

M
des tartelettes pleines de gourmandise avec cette touche bretonne, excellente idée bonne fin de journée Béatrice
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Z
C'est très gourmand, tu es une tentatrice, bisous
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V
Quand on a goûté au sarrasin subtilement glissé dans les desserts on ne peut qu'être accro hihi !!!<br /> Moi qui aime me régaler de crème brûlée cette version fruitée ne pourrait que combler ma gourmandise.<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Elles sont magnifiques tes tartelettes et bien fruitées, comme je les aime... Bon dimanche à toi. Bises
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B
Merci Clarisse bon dimanche
M
Une jolie rencontre gourmande à souhait ! Bravo !
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M
On peut s'inviter ? j'adore ce genre de dessert !
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B
Tu te doutes que ce serait avec plaisir !!
D
Comme c'est gourmand elles doivent être délicieuses<br /> Bises
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G
jolies tartelettes et bonne garniture<br /> excellent samedi bisous
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B
merci Guy bon week end à toi bisous
J
Très tentantes ces tartelettes, j'ai fait ton fondant au cédrat. Un délice. Bisous et belle foin de semaine
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B
super je suis contente qu'il t'ait plu bonne fin de semaine à toi également bises
C
C’est vrai qu’elles ont l’air délicieuses ces tartelettes. Moi aussi j’adore ce genre de dessert ! Bisous
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C
oh super j'adore les crèmes brulées et les fruits rouges <br /> donc j'adore cette idée de tartelette<br /> bon week-end
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B
de bien bon desserts bizzzzzzzz
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C
Une belle association pour ces tartelettes qui donne envie de les déguster <br /> Bonne journée
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