Tarte financière aux cranberries
C'est un va et vient de recettes.
Il y a quelques temps je vous ai proposé cette tarte financière au citron et à la mangue qui avait inspirée Jackie, qui l'avait déclinée aux cranberries.
J'ai tout de suite adoré cette idée et j'ai attendu avec impatience de trouver des cranberries fraiches qui arrivent souvent début décembre sur nos étals. Il faut en profiter car elles ne restent pas longtemps.
Certes on peut en congeler mais j'avoue aimer aussi ce timing limité pour en profiter.
Et je dois dire que j'en use tant en version salée que sucrée, la preuve ICI.
J'aime leur saveur acidulée et leur couleur qui rappelle les cerises.
Pour une tarte financière de 22 cm de diamètre
200 g de blanc d'oeuf
100 g de beurre
80 g de sucre
90 g de poudre d'amandes
70 g de farine
1 cuillère à café de vanille liquide
200 g de cranberries
Fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit noisette puis laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un cul de poule fouetter légèrement les blancs juste pour alléger la texture.
Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amandes et l'arome de vanille.
Puis ajouter le beurre, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Terminer en incorporant les cranberries.
Verser dans un moule à tarte beurré s'il n'est pas en silicone.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Laisser tiédir puis démouler.
Saupoudrer un voile de sucre glace juste avant de servir.
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