Gâteau renversé aux cranberries fraiches
Dans ma région, on trouve des cranberries fraiches durant la période des fêtes de fin d'année.
J'adore leur saveur acidulée dans des desserts mais aussi en cuisine salée pour agrémenter une sauce pour un plat de viande.
Cette année n'a pas fait exception, elles ont filé une nouvelle fois dans mon panier. Resté plus qu'à trouver comment les utiliser.
J'ai pour cela été faire un petit tour sur le blog de ma copine Jackie ICI qui adore également ces petites baies et s'emploie à les mettre en valeur chaque année.
J'en congèle également pour faire durer le plaisir.
Ce gâteau renversé est vraiment délicieux.
Pour un moule fleur de 22 cm de diamètre en silicone
250 g de cranberries fraiches
160 g de sucre
100 g de beurre mou
1 cuillère à café de zeste de citron
quelques gouttes d'extrait de vanille
125 ml de babeurre (remplacé par 2 petits suisses pour moi et par 1 yaourt pour Jackie)
2 oeufs
150 g de farine
30 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure chimique
1/4 de cuillère à café de bicarbonate
Préchauffer le four à 180°c.
Rincer les cranberries, les sécher et les déposer au fond du plat.
Saupoudrer 2 cuillères de sucre prélevées sur les 160 g prévu dans la liste des ingrédients.
Dans le bol du robot fouetter le beurre avec le reste du sucre, le zeste de citron et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un à un puis les petits suisses.
Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le bicarbonate puis les incorporer en fouettant lentement, juste pour bien mélanger les ingrédients.
Verser la pâte sur les cranberries et laisser cuire pendant 25 minutes.
Démouler à la sortie du four en retournant le gâteau sur un plat de service.
Laisser refroidir avant de déguster.
Commenter cet article