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Les petits plats de Béa

Gâteau renversé aux cranberries fraiches

1 Février 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau renversé aux cranberries fraiches

Dans ma région, on trouve des cranberries fraiches durant la période des fêtes de fin d'année.

J'adore leur saveur acidulée dans des desserts mais aussi en cuisine salée pour agrémenter une sauce pour un plat de viande.

Cette année n'a pas fait exception, elles ont filé une nouvelle fois dans mon panier. Resté plus qu'à trouver comment les utiliser.

J'ai pour cela été faire un petit tour sur le blog de ma copine Jackie ICI qui adore également ces petites baies et s'emploie à les mettre en valeur chaque année.

J'en congèle également pour faire durer le plaisir.

Ce gâteau renversé est vraiment délicieux.

 

 

Gâteau renversé aux cranberries fraiches
Gâteau renversé aux cranberries fraiches

Pour un moule fleur de 22 cm de diamètre en silicone

250 g de cranberries fraiches

160 g de sucre

100 g de beurre mou

1 cuillère à café de zeste de citron

quelques gouttes d'extrait de vanille

125 ml de babeurre (remplacé par 2 petits suisses pour moi et par 1 yaourt pour Jackie)

2 oeufs

150 g de farine

30 g de poudre d'amandes

1 cuillère à café de levure chimique

1/4 de cuillère à café de bicarbonate

Gâteau renversé aux cranberries fraiches

Préchauffer le four à 180°c.

Rincer les cranberries, les sécher et les déposer au fond du plat.

Saupoudrer 2 cuillères de sucre prélevées sur les 160 g prévu dans la liste des ingrédients.

Dans le bol du robot fouetter le beurre avec le reste du sucre, le zeste de citron et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les oeufs un à un puis les petits suisses.

Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amandes, la levure et le bicarbonate puis les incorporer en fouettant lentement, juste pour bien mélanger les ingrédients.

Verser la pâte sur les cranberries et laisser cuire pendant 25 minutes.

Démouler à la sortie du four en retournant le gâteau sur un plat de service.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Gâteau renversé aux cranberries fraiches
Gâteau renversé aux cranberries fraiches
Gâteau renversé aux cranberries fraiches
Gâteau renversé aux cranberries fraiches

Commenter cet article

I
je n'apprécie pas trop les canneberges séchées, mais fraîches en compote, c'est une autre histoire !<br /> J'adore ton gâteau rouge rubis, très joli et tentant
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Z
J'adore cette tranche qui me fait de l'oeil, bizarre mais je ne reçois plus tes posts, bisous.
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C
Il fait très envie ce joli petit gâteau. J'aime l'acidité des cranberries alliée au sucré du gâteau. Bises
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B
Oui c'est un bon équilibre bises
M
un joli et delicieux gâteau renversé aux cranberries, cela donne envie. bonne fin de journée
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G
qu'il est gourmand ton gâteau!!!!
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B
Merci belle soirée
G
joli gâteau et bon fruit<br /> une bonne sirée bisous
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C
Il est alléchant ce gâteau fruité ! bonne idée de congeler des cranberries... belle fin d'am à toi. Bises
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B
Merci Clarisse bonne fin de journée bises
L
Miam miam voilà un bon gâteau. Je sais pas si le coeur va t'en dire mais Je suis la nouvelle marraine du jeu compile moi un menu si tu veux participé voici le lien https://compilemoiunmenu.wordpress.com/. Le thème de se mois c'est les cookies dans tous ces états.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
Merci Christelle, je suis touchée que tu aies pensé à moi mais j'avoue que depuis quelques mois je ne participe plus aux challenges entre bloggeuses. Bisous
T
c'est un joli gâteau!<br /> bonne journée
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J
Oh merci Béa. Je me souviens de ce gâteau renversé aux canneberges fraiches. Je l'ai refait deux fois et cela m'avait permis de faire découvrir les cannebrges à des amies qui ne connaissaient pas la version fraiche. Merci et belle journée. Bises
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B
C'est avec plaisir il nous a bien régalé et à eu du succès auprès de nos amis bisous
L
superbe & délicieux ton gâteau !!<br /> merci !! bonne journée
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D
J'aime beaucoup ces petites baies, il doit être délicieux ton gâteau<br /> Bises
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B
oui juste acidulé comme il faut bisous
C
il est superbe, j'avoue ne jamais en avoir manger des fraiches mais toujours des sèches<br /> bonne journée
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B
fraiches elles sont différentes elles apportent une belle touche acidulée bisous
C
Un magnifique gâteau, qui donne très envie de trouver des cranberries, afin de la réaliser <br /> Bonne journée
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B
oui peut être chez Grand Frais si vous en avez un par chez vous
M
Un bien joli gâteau coloré et gourmand pour affronter l'hiver ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
oui ces baies sont de plus antioxydantes
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