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Les petits plats de Béa

Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige

20 Janvier 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige

Je pense que les pommes au four font partie de ces desserts vintages et régressifs.

Simple à réaliser lorsque je sers ce dessert je dis toujours que je n'en fais pas assez souvent.

Pour le préparer on choisit de bonnes pommes à  cuire. Quand ma mère en préparait,  elle utilisait des reinettes.

Au fil du temps j'ai l'impression qu'on voit de moins en moins cette variété sur les étals. J'ai utilisé des pommes "canada".

Pour la garniture j'ai profité d'un reste de cranberries fraiches, de figues moelleuses et de fragments de noix.

Un peu de sucre muscovado parce qu'il est bien bon et un peu de beurre.

J'ai servi ces pommes au four avec du pain d'épices, celui que j'ai préparé durant la période des fêtes de fin d'année, la recette de Christophe Michalak. La recette est ICI.

 

Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige

Pour 2 personnes

2 pommes "canada"

1 poignée de cranberries fraiches

2 figues moelleuses

1 noix

2 cuillères à soupe de sucre muscovado

un peu de beurre (je n'ai pas pensé à peser)

Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige

Préchauffer le four à 180°c.

Rincer et essuyer les pommes.

Couper le chapeau puis avec une cuillère à pamplemousse (cuillère crantée), creuser le centre de la pomme pour retirer le trognon et les pépins et façonner une cavité sans percer le fond de la pomme.

Dans un bol, couper les cranberries en deux, les figues moelleuses en petits morceaux, prélever les cerneaux de la noix et les concasser, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre muscovado.

Mélanger puis répartir cette préparation dans la cavité des pommes.

Dans un plat allant au four de taille adapter à recevoir les 2 pommes, parsemer 1 cuillère à soupe de sucre moscovado.

Poser les deux pommes, couper le beurre en 8 petits cubes et en déposer 2 sur chaque pomme et le reste autour des pommes.

Verser un demi verre d'eau.

Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson en arrosant les pommes au moins une fois en cours de cuisson.

Servir tiède  les pommes avec le jus de cuisson.

Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige

Balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige

Je partage notre traditionnelle balade régionale, cette fois ci après une journée où il a neigé sans interruption, le lendemain, le soleil revenu, la balade était bien agréable.

Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige
Pomme au four aux cranberries fraiches, figues moelleuses et noix - balade régionale, la trouée d'Arenberg sous la neige

Commenter cet article

L
Bonjour, j'aime beaucoup votre dessert qui est très original je trouve. En plus ça a l'air très bon ^^
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B
Merci Leonore bon dimanche
N
J'adore les pommes au four. J'en fais régulièrement quand j'en ai. Un dessert simple, léger mais délicieux.<br /> Bisous
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G
excellent dessert et de belles photos<br /> une bonne soirée bisous
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B
Que c'est beau toute cette neige ! Il est rare d'en avoir chez nous mais c'est déjà arrivé ... Quant aux pommes au four, c'est pour moi aussi un dessert régressif que j'adore. J'en fais de temps en temps, et ta petite recette avec ces cranberries m'a l'air délicieuse, dans mes favoris. Des bisous Béa
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M
Un délicieux dessert bien fruité et de saison !
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C
très bon dessert fruité et jolies photos<br /> bonne fin de journée
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T
un bon dessert fruité<br /> bonne journée
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Z
Quel régal, je retiens cette merveille, c'est un superbe dessert et facile en plus bisous .
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D
Elles sont gourmandes tes pommes au four<br /> Bises
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J
Tu as absolument raison, les pommes au four durant mon enfance étaient un dessert très économique et nous en avions assez souvent comme dessert. J'ai déjà réalisé des pommes aux four farcies aux canneberges pour accompagner un rôti de porc un délice tout comme avec mon porc façon sanglier. Bises et belle journée
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B
Oui ça peut être également un bon accompagnement pour un gibier. Mais j'avoue qu'en dessert j'ai vraiment aimé cette association d'éléments de farce. Bisous
C
Simple et efficace mais toujours délicieux <br /> Trop jolis les paysages neigeux<br /> Bonne journée
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