Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poulet rougail

29 Octobre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet rougail

Après le rougail saucisses, le rougail de boudins créoles et le rougail de cabillaud je vous propose aujourd'hui une version au poulet,  savoureuse également, facile à préparer et parfumée.

C'est un plat épicé mais l'avantage de la cuisine maison est qu'on peut adapter le piquant en fonction des gouts  des convives.

Ici j'ai utilisé un bocal de coulis de tomates Mutti au chili acheté par inadvertance qui a trouvé toute son utilité pour ce plat qui a été relevé juste ce qu'il faut.

Avec un coulis de tomates classique il faudra ajouter du piment soit du chili en poudre ou en flocons ou du piment de cayenne ou du piment liquide comme le piri piri  ou le tabasco et le doser selon son gout.

La sauce est savoureuse et épaisse,  l'idéal est de servir ce plat avec du riz.

Poulet rougail

Pour  6 personnes

12 hauts de cuisse de poulet

1 oignon

30 cl de coulis de tomates au chili (ou 30 cl de coulis de tomates + 1/2 cuillère à café de piment chili)

1 bol de tomates cerises

1 pouce de gingembre

1 cuillère à soupe de curcuma

piment

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

20 g de margarine

2 cuillères à soupe de farine

sel et poivre

Poulet rougail

Sécher les hauts de cuisses puis les fariner en tamisant la farine sur les deux faces de la viande.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse avec l'huile et y faire dorer les cuisses sur les deux faces.

Puis les réserver sur une assiette.

A la place faire revenir l'oignon pelé et émincé.

Puis remettre la viande, verser le coulis de tomates et ajouter les tomates cerises coupées en deux, le gingembre pelé et râpé et le curcuma.

Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 30 minutes (plus ou moins selon la qualité de la viande).

Rectifier éventuellement l'assaisonnement en piment et parsemer un peu de coriandre.

Poulet rougail

J'ai servi ce rougail de poulet avec du riz cuit au micro ondes : compter 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz, verser le riz dans une cocotte en verre, émietter 1/2 cube de bouillon de légumes, verser l'eau puis cuire au micro ondes à pleine puissance (900 W pour moi) pendant 15 minutes à découvert.

Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.

 

Poulet rougail
Poulet rougail
Poulet rougail
Poulet rougail

Bon dimanche

Commenter cet article

M
un plat de poulet bien relevé et bien parfumé, bonne journée
Répondre
C
Très appétissant ce poulet, je m'en servirais bien une belle part !
Répondre
M
Un plat plein de saveurs et bien réconfortant, parfait pour faire face à la météo du moment !
Répondre
G
un très jol plat mais un autre accompagnement pour moi<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
B
Oui je me doutes non dimanche Guy
C
Une belle idée de cuisiner le poulet sous forme de rougail.... je vais m'en régaler... Bon dimanche à toi. Bises
Répondre
C
Un bon plat appétissant !<br /> Bon dimanche.<br /> Bisous de nous deux
Répondre
T
un bonne idée avec le poulet<br /> bonne journée
Répondre
S
reconnaître les senteurs des plats mijotés par mon gendre réunionnais...<br /> <br /> fleurs/soleil pour accompagner !!
Répondre
B
Bon dimanche Solilouve
D
Avec toutes ces épices on se régale<br /> Bon dimanche<br /> Bises
Répondre
P
Quelle bonne idée ; je m'en lèche les babines ! Bon dimanche
Répondre
B
Tu as raison c'est excellent bon dimanche
V
Moi aussi j'achète la tomate en conserve de la marque Mutti mais je ne crois pas avoir aperçu celle au chili, je vais mieux zyeuter la prochaine fois il faut que je réapprovisionne les placards justement.<br /> Ton rougail joliment rouge me mettrait volontiers en appétit je dois dire !!!<br /> Bon dimanche Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
J'en avais jamais vu auparavant c'est d'ailleurs pour ça que je ne me suis pas méfiée. Mais finalement c'était très bien pour ce type de plat. Bon dimanche Viviane bisous<br />
C
quelle bon plat qui nous aurait régalé<br /> bon dimanche
Répondre
B
Je comprends c'est excellent bon dimanche
C
Un plat très parfumé et plein de saveurs, <br /> Sympa la cuisson du riz au micro onde, je note…<br /> Bon dimanche
Répondre
B
Bon dimanche Chantal
" target="_blank"> Recettes de cuisine