Moelleux aux pommes et à la frangipane
C'est un nouveau gâteau très facile à réaliser sans aucune prise de tête.
Une base de pâte recouverte d'une fine couche de frangipane et surmontée de tranches de pommes.
Ce gâteau est moelleux à souhait. Il nous prépare par sa saveur assez prononcée de frangipane, aux galettes de rois qui finiront par arriver sur nos tables d'ici quelques semaines. Il est idéal pour accompagner une bonne tasse de thé au gouter.
C'est une recette que j'ai repérée chez Samar du joli blog Mes inspirations culinaires.
Pour la pâte
150 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de levure chimique
120 g de fromage blanc ou 1 yaourt nature
100 g de beurre fondu
2 oeufs battus
Pour la frangipane
50 g de beurre mou
50 g de sucre
1 oeuf
60 g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de rhum
2 gouttes d'extrait d'amandes amères
3 pommes (golden, gala, ou autre)
beurre pour graisser le moule
Préchauffer le four à 180°c
Graisser un moule de 22 cm de diamètre s'il n'est pas en silicone.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger la farine avec le sucre et la levure.
Puis ajouter le beurre fondu, les oeufs battus et fouetter pendant 2 à 3 minutes.
Verser la pâte dans le moule et égaliser.
Rincer le bol du robot puis fouetter le beurre mou avec le sucre pour obtenir une préparation mousseuse.
Puis ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères et le rhum.
Verser la frangipane sur la pâte et égaliser.
Peler les pommes et les couper en lamelles pas trop fines, les ranger sur la frangipane.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson (plus ou moins selon le four).
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