Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Moelleux aux pommes et à la frangipane

27 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Moelleux aux pommes et à la frangipane

C'est un nouveau gâteau très facile à réaliser sans aucune prise de tête.

Une base de pâte recouverte d'une fine couche de frangipane et surmontée de tranches de pommes.

Ce gâteau est moelleux à souhait. Il  nous prépare par sa saveur assez prononcée de frangipane, aux galettes de rois qui finiront par arriver sur nos tables d'ici quelques semaines. Il est  idéal pour accompagner une bonne tasse de thé au gouter.

C'est une recette que j'ai repérée chez Samar du joli blog Mes inspirations culinaires.

 

Moelleux aux pommes et à la frangipane

Pour la pâte

150 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de levure chimique

120 g de fromage blanc ou 1 yaourt nature

100 g de beurre fondu

2 oeufs battus

Pour la frangipane

50 g de beurre mou

50 g de sucre 

1 oeuf

60 g de poudre d'amandes

2 cuillères à soupe de rhum

2 gouttes d'extrait d'amandes amères

3 pommes (golden, gala, ou autre)

beurre pour graisser le moule 

Moelleux aux pommes et à la frangipane

Préchauffer le four à 180°c

Graisser un moule de 22 cm de diamètre s'il n'est pas en silicone.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger  la farine avec le sucre et la levure.

Puis ajouter le beurre fondu, les oeufs battus et fouetter pendant 2 à 3 minutes.

Verser la pâte dans le moule et égaliser.

Rincer le bol du robot puis fouetter le beurre mou avec le sucre pour obtenir une préparation mousseuse.

Puis ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères et le rhum.

Verser la frangipane sur la pâte et égaliser.

Peler les pommes et les couper en lamelles pas trop fines, les ranger sur la frangipane.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson (plus ou moins selon le four).

Moelleux aux pommes et à la frangipane
Moelleux aux pommes et à la frangipane
Moelleux aux pommes et à la frangipane

Commenter cet article

M
Il est superbe ! Et ce duo pommes et frangipane doit être d'une douceur...
Répondre
M
un gâteau aux pommes très gourmand, on a envie de le goûter, bon début de semaine
Répondre
L
Pomme / frangipane ça ne peut être que bon<br /> Bises<br /> Sonia
Répondre
Z
C'est un très bon dessert, j'aime ces gâteaux humides aux fruits, bisous
Répondre
C
Un délice ce dessert, c'est tout ce que j'aime... Bises
Répondre
L
Terriblement gourmand ton mot <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
G
un superbe gâteau triste temps<br /> excellent dimanche bisous
Répondre
B
Oui un temps à préparer les gaufrettes de fin d'année, c'est mon programme de cet après-midi ça aidera à supporter ce temps pluvieux bon dimanche bisous
J
Oh quel délice, j'Aime beaucoup. Bises et bon dimanche
Répondre
B
Merci Jackie bon dimanche également
M
Quel terrible tentation ! comment résister, tu es diabolique ...lol
Répondre
B
Hé hé
S
Oulalala ton gâteau doit être terrible : pomme/Frangine je fond!<br /> Bon dimanche! Bises.
Répondre
B
Oui il est excellent bon dimanche
D
Hum j'adore la frangipane il doit être terrible<br /> Bises
Répondre
C
J'adore le goût de la frangipane ! ton gâteau est donc fait pour moi... Bon dimanche à toi. Bises
Répondre
C
ton gâteau me fait très envie <br /> je glisse ta recette de côté.<br /> bon dimanche
Répondre
B
Tu as raison il vaut le coup bon dimanche
C
Ce gâteau me plaît beaucoup, il,sera très vite sur ma table<br /> Bon dimanche
Répondre
B
Vous devriez vous régaler ici il n'a pas fait long feu bon dimanche
L
pommes et frangipane ce doit être délicieux !<br /> merci ! bon dimanche
Répondre
B
Oui il est très bon bon dimanche
" target="_blank"> Recettes de cuisine