Moelleux au citron et aux myrtilles (8ème anniversaire du blog)
Le blog à 8 ans aujourd'hui. J'avoue avoir été rechercher dans mes archives la date exacte 😂. Et du coup j'ai vérifié, c'est le 3501 tième article.
Pour une fois j'ai pensé à en parler, un peu grâce à Viviane qui a fêté l'anniversaire de son blog il y a une quinzaine de jours, ça m'a servi de rappel. Bon pas de bougie sur le gâteau il était préparé depuis quelques semaines et attendait dans mes brouillons.
Pour cet évènement , je vous propose ce moelleux qui porte bien son nom, spongieux à souhait il est parfumé au citron et parsemé de myrtilles
J'ai volontairement peu sucré la pâte pour pouvoir le surmonter d'un glaçage au sucre glace et au citron que j'apprécie sur ce type de gâteau. Il est plutôt sain, peu de matière grasse et j'ai utilisé de la farine de petit épeautre.
Laissez vous tenter vous ne serez pas déçu(e).
Pour moule amovible de 18 cm de diamètre
4 oeufs
60 g de sucre roux
80 g de beurre fondu
2 citrons (zeste de l'un et jus des 2)
120 g de farine de petit épeautre
1/2 cuillère à café de bicarbonate
150 g de myrtilles (surgelées hors saison)
Pour le glaçage
le jus d'un citron
sucre glace (3 à 4 cuillères à soupe)
Préchauffer le four à 180°c.
Graisser un moule amovible puis déposer au fond un disque de papier cuisson.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, le mélange blanchit et double de volume.
Ajouter en fouettant le jus des 2 citrons et le zeste d'un citron, puis le beurre fondu.
Incorporer à la maryse la farine en 2 ou 3 fois et le bicarbonate.
Fouetter les blancs en neige.
En incorporer 1/3 des blancs en neige en fouettant puis le reste à la maryse de manière aérienne avec des mouvements de bas en haut.
Terminer en incorporant délicatement les myrtilles.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 35 minutes de cuisson.
A la sortie du four, laisser tiédir une dizaine de minutes puis passer une lame sur le pourtour du moule et ouvrir la charnière puis démouler.
Retirer le papier cuisson et laisser le gâteau complètement refroidir.
Préparer le nappage en incorporant petit à petit le jus de citron au sucre glace jusqu'à obtenir la texture souhaitée (on n'utilisera pas tout le jus de citron).
Verser le nappage sur le dessus en le faisant couler un peu sur les bords et laisser à nouveau refroidir.
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