Cuajada aux poires et aux framboises
L'histoire de ce dessert commence par un retour de courses avec une barquette de framboises achetée en promotion, je savais bien que je lui trouverai une utilisation.
La dessus, au fil de mes lectures culinaires du jour, j'ai vu passer une recette de cuajada, ce dessert espagnol entre flan et far, souvent fruité.
Je savais qu'il plairait à l'homme de la maison puisqu'ici il n'y a pas de pâte à gâteau ni de croute.
Et bien sûr, j'avais encore des poires de mon jardin. Vous me direz que la saveur des framboises l'emporte sur celle des poires et vous avez raison. Pourtant ces poires ont bien leur place, je les ai râpées et incorporées dans la préparation, elles donnent donc de la texture au dessert et apporte une variante.
Pour la recette de base je n'ai pas été chercher bien loin, j'ai repris les ingrédients de cette recette : cuajada aux groseilles à maquereau.
Pour 4 personnes
1 oeuf
120 g de fromage blanc fluide (ou du yaourt)
60 g de beurre fondu
60 g de sucre semoule
80 g de farine tout usage
180 g de lait
1 cuillère à café d'arôme de vanille
1 grosse poire ferme
100 g de framboises
beurre pour graisser les moules
Préchauffer le four à 150°c.
Dans un cul de poule ou un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre puis incorporer le yaourt, le beurre fondu, l'arome de vanille et le lait et fouetter.
Toujours en fouettant incorporer la farine.
Peler la poire retirer le coeur et râper la chair avec une râpe à gros trous puis l'incorporer dans la préparation.
La préparation est assez liquide, la répartir avec une louche dans 4 caquelons beurrés.
Répartir les framboises et enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant d'entreposer au frigo quelques heures.
Servir très frais.
Commenter cet article