Gâteau renversé aux figues et à l'huile d'olive
Les gâteaux renversés aux fruits sont très attirants par leur couche de fruits caramélisés. Cependant ils sont souvent riches en sucre et me font fuir.
Mais quand on utilise des fruits bien mûrs et sucrés on peut arriver à obtenir un aspect "caramélisé" sans ajouter trop de sucre. C'est ce que je vous propose aujourd'hui avec ce gâteau renversé aux figues.
J'ai déjà quelques gâteaux renversés sur mon blog et finalement j'ai choisi de réadapter la recette de ce gâteau aux kakis en diminuant la quantité de sucre et en remplaçant dans la pâte, le beurre par de l'huile d'olive pour donner un air plus méditerranéen à mon gâteau.
Verdict : j'ai vraiment beaucoup beaucoup aimé cette pâte, l'huile d'olive contribue à apporter de la légèreté dans la texture de la pâte et une petite pointe de saveur J'ai bien l'intention de reprendre cette base pour d'autres gâteaux, renversés ou pas. On retrouve également le "camarélisé" sur le bord du gâteau, ces bouchées sont délicieuses.
Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre
40 g de beurre mou
70 g de sucre
500 g de figues bien mûres
la pâte
2 œufs
40 g de sucre
7 cl d'huile d'olive
80 g de farine
30 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°c
Fouetter les œufs avec 40 g de sucre pendant 2 à 3 minutes puis ajouter l'huile et fouetter pour mélanger.
Mélanger la farine, la maïzena et la levure puis les incorporer en fouettant juste pour obtenir un mélange homogène.
Graisser largement le moule avec les 40 g de beurre puis saupoudrer les 70 g de sucre sur le beurre.
Couper les figues en deux et les disposer serrées sur le fond du plat côté coupé contre le plat.
Répartir la pâte sur les fruits et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Démouler dès la sortie du four en retournant le gâteau sur un plat de service.
Ca peut arriver que quelques fruits restent accrochés au fond du moule, pas de panique on les récupère délicatement avec une spatule et on les remet en place.
Bon dimanche
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