Keshke express, betteraves rouges rôties et pain au yaourt
C'est une recette qui sonne la fin de l'été et le début de l'automne.
Encore un peu de fraicheur dans l'assiette en utilisant un légume plus automnal, la betterave rouge.
Au printemps quand on trouve de jolies bottes de betteraves rouges j'aime les rôtir c'est pour moi la meilleure façon de les cuisiner, cette cuisson développe leur arôme.
Ici j'ai continué à profiter de cette cuisson en utilisant de grosses betteraves rouges crues que j'ai pelées (avec des gants pour éviter la coloration des mains) puis taillées en gros quartiers. Enduites d'un peu d'huile et d'herbes aromatiques, c'est vraiment excellent. Pour ce plat j'ai utilisé un mélange d'herbes aromatiques (thym, origan, graines de coriandre et graines de fenouil) rapporté d'Egypte. J'utilise un vieux moulin à café pour les moudre, moulin que je réserve depuis longtemps pour cet usage.
Pour accompagner ces betteraves, j'ai eu envie à nouveau de keshke, cette préparation syrienne que je vous avais déjà proposé ICI et qui demande à être préparée la veille puisque le boulgour n'est pas cuit et gonfle dans le yaourt grec . Seulement je n'avais pas anticipé ma préparation. J'ai donc précuit le boulgour à l'eau avant de le mélanger au yaourt parfumé à la menthe et à l'oignon nouveau et parsemé de fragments de noix, d'où son appellation keshke express.
Pour finir, il me fallait du pain et j'avais vu passer cette recette de pain plat rapidement préparé et juste avec deux ingrédients farine et yaourt, c'était la bonne occasion de les tester. La recette d'origine préconisait du yaourt de chèvre, je n'en avais pas et j'ai utilisé du yaourt à la grecque.
Désolée pour cette longue introduction, mais je vous propose 3 recettes en une publication, les explications s'imposaient.
Les betteraves rôties
3 grosses betteraves rouges crues
2 cuillères à soupe d'herbes aromatiques au choix
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les betteraves et les couper en gros quartiers.
Les répartir sur une plaque garnie de papier cuisson.
Saupoudrer les herbes aromatiques et verser 2 cuillères à soupe d'huile.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Puis retourner les morceaux de betteraves (avec une pince de cuisine c'est plus facile).
Saupoudrer à nouveau des herbes aromatiques et verser le reste d'huile.
Enfourner pour 15à 20 minutes de cuisson. Vérifier celle ci en piquant un morceau de betterave avec la pointe d'un couteau.
Quand les betteraves sont cuites, les verser avec l'huile dans un plat et laisser refroidir.
Le keshke express
220 g de yaourt à la grecque
180 g de gros boulgour cuit à l'eau salée puis refroidi.
1 oignon nouveau avec le vert
1 belle branche de menthe
1 poignée de cerneaux de noix grossièrement concassés
sel et poivre
Mélanger le yaourt grec, le boulgour cuit et bien égoutté, la menthe et l'oignon finement ciselés et les noix concassées.
Saler et poivrer, bien mélanger et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Le pain plat au yaourt
200 g de farine + de la farine pour le façonnage
200 g de yaourt à la grecque
1 cuillère à café d'origan séché
2 pincées de sel
Dans le bol du robot patissier muni du crochet mélanger la farine, le yaourt, l'origan séché et le sel jusqu'à ce que la préparation forme une boule homogène.
Bien fariner le plan de travail et le rouleau à patisserie.
Partager la pâte en 6 boules.
Fariner largement chaque boule puis les étaler en cercle.
Les poser au fur et à mesure sur un torchon propre et laisser reposer 30 minutes.
Graisser très légèrement une poêle et y cuire les pains sur les deux faces, la cuisson est rapide dès qu'ils sont légèrement colorés sur une face on les retourne pour dorer l'autre face.
La source de cette recette est ICI.
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