Flan pâtissier vanille - figues
C'est à nouveau un flan inspiré de Ju Chamalo devenu le spécialiste des flans pâtissiers, qu'il s'amuse à décliner à l'infini en jouant avec les saveurs.
Je vous ai déjà proposé la version classique ICI. C'est ainsi que j'ai découvert Ju Chamalo par un article paru dans Femina. Il divulguait sa recette et présentait la sortie d'un livre "Mes flans pâtissiers". J'avoue qu'à l'époque j'avais été tentée de l'acheter et depuis je me suis abonnée à son Instagram où il présente en photos ses réalisations. Bien sûr pas de recette,des références à son livre. Mais ces flans sont souvent sur la base du flan classique qu'il agrémente de fruits ou de saveurs différentes.
C'est ainsi qu'inspirée de la photo d'une publication de son Instagram, j'ai réalisé ce flan sur la base du classique à la vanille en y ajoutant de la noisette et des figues fraiches compotées. C'est finalement aussi ce que j'aime en cuisine, réfléchir comment faire sans forcément suivre à la lettre une recette.
Pour un flan de 18 cm de diamètre
Pour la pâte
115 g de farine T 55
15 g de poudre de noisettes + 1 cuillère à soupe à utiliser au moment du montage
30 g de vergeoise
15 g de sucre glace
45 g de beurre doux coupé en petits morceaux
1 pincée de fleur de sel
un oeuf entier
Sabler la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, la poudre de noisette, la vergeoise, le sucre glace, la fleur de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Puis ajouter l'oeuf battu et pétrir pour obtenir une pâte homogène, façonner une boule et laisser reposer 2 heures au frigo.
Pour la compotée de figues
300 g de figues bien mûres + 2 ou 3 pour la déco finale
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de jus de citron
Couper les figues en petits morceaux. Les mettre à compoter dans une petite casserole avec le sucre et le jus de citron pendant 15 à 20 minutes, à feu doux, en remuant souvent pour éviter que ça n'attache au fond de la casserole. Puis laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière
3 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
100 g de sucre semoule
45 g de fécule de maïs
460 g de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de crème liquide entière
Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue, intérieur légèrement gratté.
Fouetter les jaunes d'œuf, l'œuf entier avec le sucre jusqu'à blanchiment. Puis ajouter la maïzena et mélanger pour bien l'incorporer.
Retirer la gousse de vanille puis verser le lait chaud sur les oeufs en fouettant.
Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux et en fouettant constamment.
Laisser tiédir puis ajouter la crème fraiche liquide.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte puis en garnir un moule à charnière de 18 cm de diamètre graissé.
Déposer la cuillère de poudre de noisette sur la pâte puis la compotée de figues.
Verser la crème pâtissière, égaliser le dessus.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson. Couvrir le dessus du moule d'une feuille de papier aluminium si le flan se colore trop vite.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Entreposer au frigo quelques heures avant de le servir.
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