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Les petits plats de Béa

Flan pâtissier vanille - figues

1 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flan pâtissier vanille - figues

C'est à nouveau un flan inspiré de Ju Chamalo devenu le spécialiste des flans pâtissiers,  qu'il s'amuse à décliner à l'infini en jouant avec les saveurs.

Je vous ai déjà proposé la version classique ICI. C'est ainsi que j'ai découvert Ju Chamalo par un article paru dans Femina. Il divulguait sa recette et présentait la sortie d'un livre "Mes flans pâtissiers". J'avoue qu'à l'époque j'avais été tentée de l'acheter et depuis je me suis abonnée à son Instagram où il présente en photos ses réalisations. Bien sûr pas de recette,des références à son livre. Mais ces flans sont souvent sur la base du flan classique qu'il agrémente de fruits ou de saveurs différentes.

C'est ainsi qu'inspirée de la photo d'une publication de son Instagram, j'ai réalisé ce flan sur la base du classique à la vanille en y ajoutant de la noisette et des figues fraiches compotées. C'est finalement aussi ce que j'aime en cuisine, réfléchir comment faire sans forcément suivre à la lettre une recette.

 

 

Flan pâtissier vanille - figues

Pour un flan de 18 cm de diamètre

Pour la pâte

115 g de farine T 55

15 g de poudre de noisettes + 1 cuillère à soupe à utiliser au moment du montage

30 g de vergeoise

15 g de sucre glace

45 g de beurre doux coupé en petits morceaux

1 pincée de fleur de sel

un oeuf entier

Flan pâtissier vanille - figues

Sabler la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, la poudre de noisette, la vergeoise, le sucre glace, la fleur de sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Puis ajouter l'oeuf battu et pétrir pour obtenir une pâte homogène, façonner une boule et laisser reposer 2 heures au frigo.

 

 

Flan pâtissier vanille - figues

Pour la compotée de figues

300 g de figues bien mûres + 2 ou 3 pour la déco finale

2 cuillères à soupe de sucre roux

1 cuillère à soupe de jus de citron

Flan pâtissier vanille - figues

Couper les figues en petits morceaux. Les mettre à compoter dans une petite casserole avec le sucre et le jus de citron pendant 15 à 20 minutes, à feu doux, en remuant souvent pour éviter que ça n'attache au fond de la casserole. Puis laisser refroidir.

Flan pâtissier vanille - figues

Pour la crème pâtissière

3 jaunes d'oeuf

1 oeuf entier

100 g de sucre semoule

45 g de fécule de maïs

460 g de lait entier

1 gousse de vanille

150 g de crème liquide entière

Flan pâtissier vanille - figues

Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue, intérieur légèrement gratté.

Fouetter les jaunes d'œuf, l'œuf entier avec le sucre jusqu'à blanchiment. Puis ajouter la maïzena et mélanger pour bien l'incorporer. 

Retirer la gousse de vanille puis verser le lait chaud sur les oeufs en fouettant.

Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux et en fouettant constamment.

Laisser tiédir puis ajouter la crème fraiche liquide.

Flan pâtissier vanille - figues

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte puis en garnir un moule à charnière de 18 cm de diamètre graissé.

Déposer la cuillère de poudre de noisette sur la pâte puis la compotée de figues.

Verser la crème pâtissière, égaliser le dessus.

Enfourner pour 35 minutes de cuisson. Couvrir le dessus du moule d'une feuille de papier aluminium si le flan se colore trop vite.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Entreposer au frigo quelques heures avant de le servir.

Flan pâtissier vanille - figues
Flan pâtissier vanille - figues

Commenter cet article

M
Oh là là ! Comme il est beau et gourmand ton flan ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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I
Mais qu'est-ce qu'il est beau ce flan pâtissier ! Une véritable merveille !
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G
joli flan et de bonnes figues<br /> une bonne soirée bisous
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W
non mai il est juste sublime ce flan aux figues
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Z
Rhoooo, c'est très très gourmand et très joli à voir, bisous
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B
Bravo Béa, il est absolument superbe ton flan, et moi qui adore ça en plus, je ne peux que craquer !! Comme j'ai craqué sur son livre, en plus de le suivre, on ne se refait pas ... des bisous
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L
Wahou il est magnifique ton flan. Il fait terriblement envie <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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M
très beau flan pâtissier aux figues, un livre plein de belles recettes, bon samedi
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J
Oh bravo, j'aime beaucoup. Je ne connaissais pas ce chef. Bises
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N
Bravo, il est superbe et a l'air si crémeux !<br /> Bisous
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B
Oui c'est ce que mes collègues m'ont dit également bisous
D
Ton flan est sublime et très appétissant<br /> Bravo
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S
Magnifique et excellent !! Béa a eu la gentillesse d en apporter au collège, j ai adoré !!!
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B
😘😘
C
wouha il est super gourmand<br /> bon samedi
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I
Ça s'appelle une merveille ! Tu sais tout faire
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B
😉
V
Il semble que tu aies eu raison de te laisser tenter à le réaliser, maintenant tu nous tentes j'aimerais bien le goûter ce flan si délicieusement fruité. C'est une version originale qui doit effectivement être délicieuse.<br /> Bon samedi Béa. Bizh. Viviane
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C
Il est vraiment magnifique ce flan, avec des fruits cela change du traditionnel, il doit être délicieux, cela donne très envie <br /> Bonne journée
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