Tarte sans croute aux pommes et aux figues
C'est une tarte de fin d'été avec les premières pommes et les dernières figues fraîches.
Sur la base des tartes sans croute déjà publiées sur ce blog, j'ai composé selon mon envie, avec un peu de poudre de noisettes pour changer et une belle lichette de rhum qui fait toute la différence.
Ici j'ai utilisé un rhum arrangé aux agrumes, une recette maison (pas encore publiée) on peut le remplacer par un autre rhum arrangé ou un rhum ambré.
Durant la cuisson les figues ont été recouvertes par la pâte, un peu déçue j'ai choisi d'en poser quelques morceaux sur le dessus après la cuisson, ça permet également de servir cette tarte avec des fruits cuits et des fruits crus.
2 oeufs
80 g de sucre
2 petits suisses (120g)
80 g de farine
35 g de poudre de noisettes
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de rhum arrangé ou de rhum ambré
2 petits pommes
4 petites figues
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter les petits suisses.
Incorporer toujours en fouettant, la farine, la poudre de noisettes et la levure.
Terminer en incorporant le rhum.
Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et verser la pâte.
Couper les pommes en quartiers (des pommes bio pour moi je ne les ai pas pelées) puis chaque quartier en 3 lamelles. Les ranger sur le pourtour de la tarte.
Couper les figues en 2 et les déposer au centre de la pâte.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant de servir directement dans le plat de cuisson.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace et décorer de morceaux de figues fraiches.
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