Petits pains au grand épeautre, figues et noix à la MAP
C'est une nouvelle fournée de pain, préparé à la machine à pain, du pain cuit en version petits pains, pour pouvoir en congeler une partie et avoir du pain frais tout au long de la semaine.
Ici j'ai utilisé en partie de la farine de grand épeautre rapportée du moulin de la Borie en Lozère et j'y ai ajouté des fragments de figues moelleuses et de cerneaux de noix. C'est un pain à consommer tartiné de beurre le matin au petit déjeuner ou à servir avec un bon plateau de fromage.
Avec cette farine de grand épeautre on obtient une belle mie colorée et parfumée. Je l'utilise partiellement, mélangée à de la farine blanche pour obtenir un pain à la mie plus légère.
Pour 9 petits pains individuels
32 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
200 g de farine de grand épeautre
300 g de farine blanche (T 45 ou T 55)
1 sachet de levure du boulanger
100 g de cerneaux de noix concassés
70 g de figues moelleuses coupées en petits morceaux
Dans la cuve de la machine à pain, mettre l'eau, le sel, les farines et terminer par l levure.
Mettre en route le programme qui pétrit et lève la pâte. Quand la machine bipe pour ajouter des ingrédients, ajouter les noix et les figues.
Quand le programme est terminé, dégazer la pâte et façonner 9 boules de taille similaire.
Les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser à nouveau lever pendant 45 minutes à une heure selon la température d'ambiance de la pièce.
Préchauffer le four à 210 °c et cuire les petits pains pendant 20 minutes.
(J'ai l'habitude de verser 1/2 verre d'eau au fond de mon four pour obtenir de la vapeur, elle donne une plus belle croute au pain).
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