Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Petits pains au grand épeautre, figues et noix à la MAP

3 Février 2022, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Petits pains au grand épeautre, figues et noix à la MAP

C'est  une nouvelle fournée de pain, préparé à la machine à pain, du pain cuit en version petits pains, pour pouvoir en congeler une partie et avoir du pain frais tout au long de la semaine. 

Ici j'ai utilisé en partie de la farine de grand épeautre rapportée du moulin de la Borie en Lozère et j'y ai ajouté des fragments de figues moelleuses et de cerneaux de noix. C'est un pain à consommer tartiné de beurre le matin au petit déjeuner ou à servir avec un bon plateau de fromage.

 

Petits pains au grand épeautre, figues et noix à la MAP

Avec cette farine de grand épeautre on obtient une belle mie colorée et parfumée. Je l'utilise partiellement, mélangée à de la farine blanche pour obtenir un pain à la mie plus légère.

Petits pains au grand épeautre, figues et noix à la MAP

Pour 9 petits pains individuels

32 cl d'eau tiède

1 cuillère à café de sel

200 g de farine de grand épeautre

300 g de farine blanche (T 45 ou T 55)

1 sachet de levure du boulanger

100 g de cerneaux de noix concassés

70 g de figues moelleuses coupées en petits morceaux

 

Petits pains au grand épeautre, figues et noix à la MAP

Dans la cuve de la machine à pain, mettre l'eau, le sel, les farines et terminer par l levure.

Mettre en route le programme qui pétrit et lève la pâte. Quand la machine bipe pour ajouter des ingrédients, ajouter les noix et les figues.

Quand le programme est terminé, dégazer la pâte et façonner 9 boules de taille similaire.

Les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser à nouveau lever pendant 45 minutes à une heure selon la température d'ambiance de la pièce.

Préchauffer le four à 210 °c et cuire les petits pains pendant 20 minutes.

(J'ai l'habitude de verser 1/2 verre d'eau au fond de mon four pour obtenir de la vapeur, elle donne une plus belle croute au pain).

Petits pains au grand épeautre, figues et noix à la MAP
Petits pains au grand épeautre, figues et noix à la MAP
Petits pains au grand épeautre, figues et noix à la MAP

Commenter cet article

M
Tout à fait le genre de pains que j'adore ! Bien dense et rustique et parfait en salé comme en sucré ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
P
Des petits pains sublimes. Bises
Répondre
V
J'aime beaucoup cette garniture dans les p'tits pains, surtout quand ils sont à base de farine d'épeautre ou de seigle. Le p'tit déj. devait sympa dans la maison des Petits Plats de Béa :-)<br /> Belle fin de semaine. Bizh. Viviane
Répondre
U
coucou excellent ces pains, bravo, bisous
Répondre
K
Ils donnent envie !! Je les testerais car ils me tentent beaucoup ! Belle soirée
Répondre
C
ils sont superbes tes petits pains<br /> bonne soirée
Répondre
M
des jolis pains individuels, ils sont bien dodus, bonne fin de journée
Répondre
G
de jolis pains et bons fruits<br /> une bonne soirée bisous
Répondre
J
Des petits pains très appétissants , figues et noix , du croquant gourmand. Bises et belle soirée
Répondre
L
De beaux petits pains <br /> Bonne fin de journée <br /> Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine