Clafoutis aux tomates cerise et à la semoule fine
Avec cet été indien, les tomates cerise de mon jardin sont prolifiques et pourtant je n'avais rien prévu, ces pieds de tomates se sont semés par l'opération du saint esprit. Soit grâce aux oiseaux qui m'ont amené des semences soit parce qu'il y en avait dans mon composte.
Toujours est-il que ces quelques pieds se sont développés envahissant mon parterre d'herbes aromatiques.
Dimanche j'en ai encore récolté un saladier et je n'avais pas vraiment prévu mon diner. Alors avec ces tomates cerise et un peu de réflexion il a été tout trouvé.
J'ai préparé ce clafoutis que mon avons mangé froid. Ici pas de farine, je l'ai remplacé par de la semoule fine et pour le parfumer, j'ai utilisé un reste de pesto de céleri que j'avais préparé dans la semaine pour une autre recette qui viendra plus tard sur mon blog. Vous pourrez le remplacer par le pesto de votre choix.
Pour un plat de 26 cm de diamètre
300 à 400 g de tomates cerises
3 œufs
20 cl de crème légère (ou pas)
2 cuillères à soupe de pesto de céleri
1 cuillère à soupe d'ail semoule
40 g de semoule fine
70 g d'emmenthal râpé
beurre pour le moule
sel et poivre
La recette du pesto de céleri est ICI.
Préchauffer le four à 200°c.
Beurrer largement le plat puis déposer les tomates cerise.
Dans un cul de poule ou un saladier, fouetter les œufs avec, la crème puis ajouter la semoule, le pesto, l'ail semoule et l'emmenthal. Saler et poivrer.
Verser la préparation sur les tomates et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Selon l'envie, la saison et les températures extérieures, ce clafoutis se déguste autant chaud, que froid ou tiède.
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