Clafoutis tutti frutti de septembre
Bon je reste persuadée que je ne pourrais tenir ce rythme tout au long de l'année, mais après le clafoutis tutti frutti d'août, voici celui du mois de septembre, décliné en version individuelle, car septembre rime aussi avec reprise et les versions individuelles peuvent me suivre au travail pour mon déjeuner.
Pour ce mois de septembre, j'ai utilisé de la rhubarbe du jardin de ma collègue Anne Laure, des pommes de ma voisine Dominique et des prunes jaunes de ma corbeille de fruits.
J'avais un pot de cerises amarena entamé après avoir préparer ces coupes glacées amarena, elles m'ont permis de décorer le dessus de ces petits clafoutis.
Pour 4 clafoutis indiviuels
100 g de rhubarbe (poids net)*
100 g de pommes à cuire (poids net)*
100 g de prunes jaunes (poids net)*
20 g de sucre roux
20 g de beurre + un peu pour les moules
2 oeufs
30 g de sucre roux
30 g de maïzena
30 g de poudre d'amandes
Quelques gouttes d'arome de vanille
15 cl de crème fleurette entière ou légère
4 cerises amarena (facultatif ou à remplacer par ces cerises confites)
* fruits nettoyés, dénoyautés, pelés pour la rhubarbe
Préchauffer le four à 180°c.
Couper les fruits en tout petits morceaux et les faire sauter dans une sauteuse avec le beurre fondu et la cuillère à soupe de sucre roux, en remuant souvent, les fruits ne doivent pas être cuits complétement.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec la cassonade au fouet à main, puis ajouter en fouettant la maïzena et la poudre d'amande. Terminer en ajoutant la crème fleurette et l'arôme de vanille.
Beurrer 4 ramequins et verser la pâte.
Répartir les fruits et terminer en déposant 1 cerise.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson selon le four.
J'ai servi ces clafoutis tiédis surmontés d'une boule de glace à la vanille.
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