Keshke et salade de pois chiches, avocat et féta
J'aurais pu vous faire languir et vous proposer ces deux plats en deux jours. Mais ils vont tellement bien ensemble pour constituer un délicieux repas végétarien que je n'ai pas résister à les publier en même temps.
Le Keshke est un délicieux plat syrien composé de boulgour et de yaourt grec parfumé d'herbes aromatiques et agrémenté de brisures de noix et d'huile d'olive.
Quant à la salade, je l'ai repéré chez ma copine Julia ( Cooking Julia) : des pois chiches, de l'avocat et de la féta assaisonnés d'une vinaigrette au citron vert.
Avec des morceaux de pain plat au zaatar je ne vous dis pas le régal.
Nous l'avons dégusté au jardin un beau midi ensoleillé, que du bonheur qui a fait dire à Monsieur les petits plats " on se croirait en vacances en Grèce" et pourtant je vous assure je n'étais pas en maillot de bain😅🤣.
Le Keshke
Pour lequel on devrait utiliser de la menthe séchée. Je lui ai préféré de la menthe fraiche qui envahit ma plate bande d'herbes aromatiques et dont j'use et j'use encore actuellement.
Le principe de ce plat est de faire gonfler du gros boulgour dans du yaourt grec toute la nuit. Il faut donc s'y prendre la veille pour commencer sa préparation.
Pour 2 à 4 personnes
(selon l'appétit et la gourmandise car c'est vraiment excellent)
75 g de boulgour gros
300 à 350 g de yaourt grec
1 belle branche de menthe
1 oignon nouveau
30 g de cerneaux de noix
sel et poivre
huile d'olive
La veille, rincer le boulgour sous l'eau froide, puis bien l'égoutter et le mettre dans un plat creux.
Hacher l'oignon, la moitié des cerneaux de noix et la menthe et l'ajouter au boulgour.
Incorporer 150 g de yaourt grec.
Poser un film alimentaire et maintenir au frigo toute la nuit.
Au moment de servir ajouter 150 à 200 g de yaourt grec, saler et poivrer.
Hacher grossièrement le reste de cerneaux de noix avec 3 ou 4 feuilles de menthe et les répartir sur le dessus de plat.
Verser un généreux filet d'huile d'olive.
Servir avec des pains plats au zaatar ou si vous n'avez pas le temps de les préparer vous pouvez utiliser des pains pitta du commerce réchauffés à la poêle avec un filet d'huile d'olive.
La salade de pois chiches, avocat et féta
Elle est toute en fraicheur et simple à réaliser. Par rapport à la version de julia, j'ai ajouté, de l'ail et de menthe à mon assaisonnement.
Pour 2 à 3 personnes
1 avocat mûr à point
3 poignées de pois chiches cuits et bien égouttés
100 g de féta
1/2 petit oignon nouveau
1 petite gousse d'ail
6 brins de persil plat
quelques feuilles de menthe
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Peler et dénoyauter l'avocat et couper la chair en cubes et les arroser avec le jus du demi citron vert.
Couper la féta en cubes.
Dans un plat creux, mélanger les pois chiches, l'avocat et la féta.
Hacher ensemble, l'oignon blanc pelé, la gousse d'ail pelée, le persil et la menthe effeuillés et les incorporer aux légumes.
Ajouter l'huile d'olive saler et poivrer et mélanger.
Servir avec le pain plat au zaatar et le keshke
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