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Les petits plats de Béa

Chou fleur rôti noisettes et féta inspiré par Yotam Ottolenghi

26 Avril 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou fleur rôti noisettes et  féta inspiré par Yotam Ottolenghi

Comme bien souvent chez moi cette recette a son histoire. Je me suis à nouveau plongée dans mon livre "Jérusalem" de Yotam Ottolenghi resté de côté depuis quelques temps.

J'en suis ressortie avec pleins d'envies mais l'esprit "brouillon"  tant il y avait des plats que j'avais envie de tester.

Au même moment,  j'avais une demie tranche de féta dans mon frigo qui attendait son sort avec impatience et envie de cuisiner du chou fleur.

Met alors revenu à l'esprit ,  la recette de chou fleur rôti et salade aux noisettes proposé par Yotam Ottolengho dans son livre "Jérusalem".

J'ai relu la recette, refermé le livre puis rouvert, j'hésitais parce qu' on n'avait pas vraiment envie de salade et la recette d'Ottolenghi n'utilisait pas de féta.

Puis finalement je me suis décidée à personnaliser  la recette en la servant chaude avec l'assaisonnement préconisé par Yottam sans l'ajout de vinaigre de xérès pour oublier la salade et proposer une version plus gratin avec l'ajout de féta qui dore au four.

C'était très bon à servir soit en repas végétarien, soit pour accompagner une viande grillée ou un poisson, des filets de rougets juste poêlés pour moi.

Chou fleur rôti noisettes et  féta inspiré par Yotam Ottolenghi

Pour 2 personnes

1/2 tête de chou fleur

1 branche de céleri

1/3 de cuillère à café de cannelle

1/3 de cuillère à café de 4 épices

4 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à café de sirop d'érable

sel et poivre

2 cuillères à soupe de graines de grenade

1 poignée de noisettes décortiquées

80 g de féta

quelques brins de persil plat

Chou fleur rôti noisettes et  féta inspiré par Yotam Ottolenghi

Préchauffer le four à 220°c.

Séparer les fleurs de chou fleur, les mettre dans un sac congélation avec la moitié de l'huile et les épices.

Malaxer pour bien répartir l'huile aux épices autour des fleurettes,  puis verser dans un plat allant au four, saler et poivrer.

Couper la branche de céleri en petits morceaux et les répartir, enfourner pour environ 35 minutes de cuisson.

Puis ajouter les noisettes coupées en morceaux, les 2/3 des graines de grenade et la féta coupée en petits morceaux et le reste de l'huile.

Et enfourner dans le four en position grill pendant 7 à 8 minutes en surveillant pour dorer l'ensemble du plat.

Parsemer le persil grossièrement coupé sur le dessus du plat et le reste de graines de grenade. Servir.

Chou fleur rôti noisettes et  féta inspiré par Yotam Ottolenghi
Chou fleur rôti noisettes et  féta inspiré par Yotam Ottolenghi
Chou fleur rôti noisettes et  féta inspiré par Yotam Ottolenghi

Commenter cet article

I
Bien vu ta revisite ! avec le temps qu'on a sur l'Ardèche c'est plutôt plat chaud que salade !
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M
un plat végétarien bien appétissant , cela donne envie de gouter ce chou fleur rôti; bonne journée Béatrice
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P
Une recette qui me plait beaucoup ! Bises
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M
C'est le problème avec les livre de Yotam Ottolenghi, on a envie de tout faire et on n'arrive pas à se décider. J'ai le même problème. <br /> Bravo pour cette très jolie recette inspirée de Ottolenghi ! <br /> Bonne journée, bises.
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G
un très joli plat salé/sucré<br /> une bonne soirée bisous
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B
Toujours de belles saveurs dans ces recettes. Bisous
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N
Un accompagnement léger et bien parfumé. J'aime bien en faire aussi.<br /> Bisous
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B
une nouvel façon de préparée ce bon légume un grand bravooooo , bonne journée bizzzzzzzzzzz
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D
C'est une belle inspiration, ton plat doit être bien savoureux<br /> Bises
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C
Voilà un plat riche en saveurs qu’il doit être bien agréable de déguster. Bisous
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C
Une belle idée pour ce choux fleurs qui donne très envie, ça change du gratin traditionnel <br /> Bonne journée
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C
une manière originale de manger le chou fleur<br /> bonne journée
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