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Les petits plats de Béa

Filet mignon à la japonaise à la plancha

28 Août 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet mignon à la japonaise à la plancha

Durant l'été, j'aime cette cuisine où tout cuit rapidement à la plancha.
A la manière d'un restaurant japonais où les convives sont installés autour d'une table de cuisson et assistent à la préparation du repas, j'ai préparé ici un filet mignon avec de la sauce teriyaki et d'autres ingrédients  évoquant la cuisine japonaise. 

C'est vraiment très bon et convivial. Quand il fait beau on peut cuisiner au jardin à côté des invités en finissant de prendre l'apéro.

Filet mignon à la japonaise à la plancha

Pour 4 personnes

800 g de filet mignon de porc ou de veau

1 oignon

200 g de champignons de Paris (bruns)

250 g de haricots mango

1 poivron rouge

1 poivron orange (ou autre couleur)

4 paquets de nouilles ramen

huile de tournesol

vinaigre de riz

sauce teriyaki

sauce de soja

sauce sriracha

sel et poivre

Filet mignon à la japonaise à la plancha

Couper le filet mignon en médaillons assez fins.

Couper les champignons de paris en 4 et les poivrons en lanières. Emincer l'oignon pelé.

Rincer les haricots mango

Mettre les nouilles ramen dans une sauteuse avec 8 cuillères à soupe d'eau et 2 d'huile, les chauffer 3 minutes pour les séparer les unes des autres et réserver.

Chauffer la plancha, verser un bon filet d'huile puis commencer à faire griller le filet mignon avec l'oignon émincé. Verser un bon filet de sauce teriyaki et de sauce soja Laisser cuire 5 minutes puis ajouter les champignons, les poivrons et les haricots mango. Verser à nouveau un peu de sauce teriyaki et de sauce de soja. Laisser cuire l'ensemble 3 à 4 minutes en remuant les ingrédients. Déglacer avec une giclée de vinaigre de riz.

Faire un peu de place sur la plancha en rassemblant dans un coin le filet mignon et les légumes et chauffer les nouilles en ajoutant encore un peu de sauce teriyaki et de sauce soja, faire sauter les nouilles en les mélangeant constamment pendant environ2 à 3 minutes.

En fin de cuisson ajouter quelques gouttes de sauce sriracha  (attention elle est très pimentée), donner quelques tours de moulin à poivre, saler si nécessaire en tenant compte que la sauce soja est déjà très salée.

Pour cette recette on peut utiliser du filet mignon de porc ou du filet mignon de veau. Il faudra juste adapter le temps de cuisson en cuisant le filet mignon de veau un peu moins longtemps pour qu'il reste rosé à coeur.

 

Filet mignon à la japonaise à la plancha

Dresser le plat de service en déposant les nouilles, puis les légumes et les mélanger ensemble

Terminer en ajoutant le filet mignon.

Filet mignon à la japonaise à la plancha

Commenter cet article

U
coucou relevé comme j'aime, merci pour cette découverte, bisous
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V
Rhoooo bah dis donc cela devait sentir bien bon à proximité !!!!<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
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M
Une très jolie recette qui fait voyager ! <br /> Bonne journée, bises.
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G
très joli plat et bonne viande<br /> bisous
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S
Molto invitante e appetitoso questo piatto!!!
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B
Ça m'a l'air délicieux, on est très plancha nous aussi, ce soir d'ailleurs c'est du porcelet mariné à la plancha ! Bisous
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Z
Tu as du te régaler au soleil, bisous
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D
A la plancha c'est une bonne idée, ton assiette me donne très envie<br /> Bises
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P
Humm, j'adore toutes ces saveurs. Bon dimanche
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C
un bon plat sympa et convivial<br /> bon dimanche bises
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C
Une très belle recette à la plancha, avec de délicieuses saveurs exotiques<br /> Bon dimanche
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