Basse côte et ramen à l'asiatique à la plancha- balade birmane à Bagan
C'est la cuisine d'extérieur que j'aime et pratique souvent.
Vous pourrez retrouver sur mon blog des recettes similaires où j'utilise soit du magret de canard, du filet mignon ou encore du saumon et des ramen, des nouilles de blé japonaises vendues précuites au rayon asiatique des grandes surfaces.
C'est une cuisine inspirée d'un restaurant japonais que l'on fréquente à Tournai en Belgique où un cuisinier cuisine sur une table de cuisson face aux convives, une cuisine parfumée de saveurs asiatiques.
Pour ce plat on peut jouer avec différentes associations viande ou poisson et légumes de saison, quant aux saveurs j' utilise la sauce tériyaki que l'on peut faire maison ou comme aujourd'hui faire un autre mélange maison en mêlant différentes sauces asiatiques.
Pour 2 personnes
1 tranche de basse côte d'environ 250 à 300 g
1 paquet de ramen précuits
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1/2 courgette
1 carotte
1/2 oignon rouge
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée
1 cuillère à soupe de sauce huitre
1/2 cuillère à café de sauce siracha
1 pouce de gingembre
Poivre du moulin
Huile de tournesol
1 oignon nouveau
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Précuire les ramen comme indiqué sur l'emballage.
Couper les légumes en batonnets. J'utilise le boîtier nicer dicer.
Couper la viande en lanières.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et le gingembre râpé.
Préchauffer la plancha.
Verser un filet d'huile sur une partie de plaque et y cuire les légumes.
Puis graisser le reste de la plancha et y faire revenir rapidement la viande et les ramen.
Verser la sauce, donner quelques tours de moulin à poivre. Inutile de saler la sauce de soja est salée. Ne pas trop cuire la viande qui risquerait de durcir.
Mettre les ramen, la viande et les légumes dans un plat de service.
Parsemer les graines de sésame et l'oignon nouveau ciselé sur le dessus du plat.
Balade birmane à Bagan
Je termine cet article par une jolie balade à Bagan en Birmanie, parmi les stupas ces structures ancestrales bouddhistes. Après une balade en calèche parmi ces monuments, nous sommes montés sur la terrasse d'un grand temple qui offre une vue panoramique à 360°.
Nous y sommes allés en 2017. Et je suis consciente de la chance d'avoir pu visiter ce pays sans inquiétude.
Les conflits politiques sont de nouveau à l'ordre du jour dans ce beau pays où il n'est pas recommandé de se rendre actuellement.
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