Salade de semoule de maïs au brocoli et baharat
C'est la salade que vous avez pu apercevoir hier, servie avec les filets de sardines au zaatar, grillés à la plancha.
Ici j'ai utilisé de la semoule de maïs. Elle est obtenue après avoir moulu du maïs décortiqué. Le grain est plus gros que celui de la polenta, il ressemble plus au grain de boulgour. Cette semoule est sans gluten, sa saveur est différente et permet de servir un plat qui change du taboulé traditionnel. Je l'achète en épicerie orientale.
Pour cette salade j'ai complètement innové en lui associant des petits morceaux de brocolis crus, des graines de maïs et de grenade. Pour la parfumer j'ai utilisé des épices baharat que vous pourrez remplacer par un autre mélange oriental de votre choix.
Pour 4 personnes
2 grandes tasses à café de semoule de maïs
1/2 tête de brocoli
2 cuillères à soupe de graines de grenade
3 cuillères à soupe de grains de maïs
4 branches de persil plat
4 branches de coriandre fraiche
3 cuillères à soupe d'huile de colza
le jus d'un citron
2 cuillères à café d'épices baharat
sel et poivre
Quelques heures avant le repas cuire la semoule : la mettre dans une casserole et ajouter 1 volume et demi d'eau (pour 2 tasses de semoule ajouter 3 tasses d'eau).
Porter à ébullition et arrêter le feu dès l'ébullition, laisser la semoule gonfler dans la casserole couverte puis l'étaler dans un plat en l'égrainant, laisser refroidir.
Couper le brocoli, le plus près possible des fleurs pour avoir de toutes petites fleurettes. (conserver les restes pour une soupe par exemple on peut les congeler).
Ajouter les fleurettes, les grains de maïs et les graines de grenade.
Dans une coupelle, mélanger l'huile, le jus de citron et les épices, saler et poivrer puis verser sur la salade.
Terminer en ajoutant les herbes finement coupées aux ciseaux.
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