Un menu de chandeleur autour de crêpes à la bière
Je pense qu'il ne s'est jamais passé une Chandeleur sans que je prépare des crêpes, j'aime cette tradition et même quand les enfants étaient petits il y avait toujours des crêpes salées avant de passer aux crêpes sucrées.
Pour cette nouvelle chandeleur, je vous propose une seule préparation de crêpes pour une version salée puis pour une version sucrée.
La pâte préparée à la bière donne des crêpes légères et moelleuses, délicieuses à la dégustation.
Pour la version salée, je les ai parfumées à l'aneth un peu à la manière de celles que je vous ai proposé l'an dernier crêpes à la ciboulette, champignons, coppa et raclette , l'aneth se marie bien à la truite fumée.
Quant à la version sucrée, ce sont des crêpes Suzette, ces crêpes indémodables parfumées au beurre caramélisé à l'orange.
On prépare la pâte à la bière puis on en prélève une partie dans laquelle on ajoute l'aneth, le reste sert aux crêpes Suzette.
Pour la pâte à crêpes
250 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
3 oeufs
25 cl de bière légère
25 cl de lait
1 cuillère à soupe d'huile
Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer pendant 1 à 2 minutes puis laisser reposer la pâte 1 heure.
Crêpes à l'aneth, champignons, mozzarella et truite fumée
Pour 3 crêpes
2 louches de pâte à crêpes à la bière
2 cuillères à soupe d'aneth finement ciselé
6 gros champignons
1 noix de beurre
1 gousse d'ail
1 boule de mozzarella
100 g de truite fumée
Nettoyer les champignons, les couper en lamelles puis les cuire dans une sauteuse avec une noix de beurre et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer.
Couper la mozzarella en fines tranches.
Mélanger l'aneth à la pâte à crêpes.
Chauffer une crêpière légèrement graissée et y cuire les crêpes à l'aneth.
Poser un peu de mozzarella au centre de chaque crêpe, les passer rapidement au micro ondes pour chauffer la mozzarella, puis ajouter les champignons, rabattre les bords puis déposer un peu de truite fumée.
Servir de suite.
Crêpes Suzette
Le reste de pâte à crêpes à la bière
50 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre + du sucre pour les crêpes
le jus et le zeste d'une orange
Alcool à l'orange (Grand Marnier, pour ma part une liqueur artisanale aux clémentines corses)
Cuire les crêpes dans une crêpière légèrement huile.
Au fur et à mesure, saupoudrer un peu de sucre puis plier les crêpes en 4.
Quand les crêpes sont cuites, fondre le beurre dans la crêpière avec les 3 cuillères à soupe de sucre, laisser légèrement caraméliser puis déglacer avec le jus d'orange, ajouter l'alcool à l'orange, remettre les crêpes plier dans la crêpière et les réchauffer dans la sauce en les retournant une fois.
Poser les crêpes sur des assiettes de service, napper de sauce caramélisée et parsemer quelques zestes d'orange.
Servir de suite.
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