Saumon sauce teriyaki, pois gourmands et nouilles soba + sauce teriyaki maison
C'est une belle assiette printanière avec ces pois gourmands très tendres et une belle touche asiatique apportée par la sauce teriyaki qui se marie parfaitement à la saveur du saumon c'est une association que je pratique souvent.
J'aime cette sauce que jusqu'à présent j'achetais toute prête au rayon asiatique des grandes surfaces. Sauf qu'au Leclerc où je vais régulièrement, il n'y en a pas.
Alors je me suis penchée sur la façon de la préparer maison et c'est tellement simple que désormais je la ferai toujours. On sait ce qu'on y met et l'autre avantage, on ne prépare que la quantité nécessaire, c'est un flacon entamé de moins qui traine dans le frigo après la première utilisation.
Quant aux nouilles soba, elles sont bien plus parfumées que les autres nouilles asiatiques. Elles sont préparées avec de la farine de sarrasin.
Sauce teriyaki
1 gros pouce de gingembre frais
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de cassonade
1/2 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe d'eau filtrée
Peler le gingembre et le râper finement.
Dans une petite casserole mélanger tous les ingrédients et chauffer en remuant constamment jusqu'à épaississement de la sauce.
Pour le plat
2 pavés de saumon sans peau
4 cuillères à soupe de sauce teriyaki
200 g de pois gourmands
1 petit bol de petits pois écossés frais ou surgelés
100 g de nouilles soba
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
sel et poivre
Poser les pavés de saumon dans un plat allant au four légèrement huilé. Les saler.
Couvrir chaque pavé de sauce teriyaki.
Préchauffer le four à 200°c et cuire les pavés dans le four chaud pendant 10 à 15 minutes selon la grosseur des morceaux de poisson.
Pendant ce temps cuire les pois gourmands dans un grand volume d'eau salée pendant 10 minutes, 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois écossés.
Quand les légumes sont cuits, les égoutter puis les plonger dans de l'eau glacée (eau + glaçons) pour bien conserver leur couleur verte.
Cuire les nouilles soba dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 3 minutes puis les égoutter.
Réchauffer les pois gourmands et les petits pois au wok avec un filet d'huile de sésame. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Dresser les assiettes en les couvrant de légumes, répartir les nouilles autour et poser le saumon au centre.
Parsermer un peu de graines de sésame et servir de suite.
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