Rata aux poireaux et aux boulettes de viande
Le rata aux poireaux est le plan emblématique de mon enfance, ma mère en cuisinait souvent, réchauffé il est encore meilleur. La recette originelle est ICI.
Aujourd'hui je vous propose une version sortie de mon imagination, un soir ayant envie d'un bon plat qui réconforte. Au lieu d'utiliser de la palette ou de la rouelle de porc, j'ai confectionné quelques boulettes de viande de porc hachée.
Le plat cuit plus vite.
Pour 2 à 3 personnes
300 g de hachis de porc
1 échalote
1 gousse d'ail
1 oeuf
2 cuillères à soupe de farine
2 gros poireaux
3 pommes de terre
50 g de lardons de bacon
30 g de matière grasse
30 cl de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
1 branche de thym
sel et poivre
Hacher ensemble l'échalote et la gousse d'ail pelées.
Dans un saladier les mélanger à la viande avec l'oeuf battu et la farine.
Confectionner des boulettes.
Nettoyer les poireaux et retirer une partie du vert puis les couper en rondelles.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Dans une sauteuse, fondre la moitié de la matière grasse et y faire dorer les boulettes de viande puis les réserver sur une assiette.
Dans la même sauteuse, fondre le reste de matière grasse et y faire revenir les poireaux avec les lardons.
Ajouter les pommes de terre, les boulettes, le thym, le laurier, verser le bouillon.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.
Servir bien chaud.
Pour finir avec ce plat régional je joins quelques photos de la balade que nous avons fait dimanche dernier autour de la Brasserie du Baron qui produit la bière des Jonquilles, à Gussignies près de la frontière belge. Les sous bois sont couverts de jonquilles en fleurs. On comprend pourquoi cette bière porte ce nom. Je vous avais déjà parlé de cette brasserie lorsque je vous avais proposé ce coq à la bière des jonquilles, un bel article que je vous invite à relire en cliquant sur le titre de la recette ou ICI.
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