Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Rata aux poireaux et aux boulettes de viande

3 Mars 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rata aux poireaux et aux boulettes de viande

Le rata aux poireaux est le plan emblématique de mon enfance, ma mère en cuisinait souvent, réchauffé il est encore meilleur. La recette originelle est ICI.

Aujourd'hui je vous propose une version sortie de mon imagination, un soir ayant envie d'un bon plat qui réconforte. Au lieu d'utiliser de la palette ou de la rouelle de porc, j'ai confectionné quelques boulettes de viande de porc hachée.

Le plat cuit plus vite. 

Rata aux poireaux et aux boulettes de viande

Pour 2 à 3 personnes

300 g de hachis de porc

1 échalote

1 gousse d'ail

1 oeuf

2 cuillères à soupe de farine

2 gros poireaux

3 pommes de terre

50 g de lardons de bacon

30 g de matière grasse

30 cl de bouillon de légumes

1 feuille de laurier

1 branche de thym

sel et poivre

Rata aux poireaux et aux boulettes de viande

Hacher ensemble l'échalote et la gousse d'ail pelées.

Dans un saladier les mélanger à la viande avec l'oeuf battu et la farine.

Confectionner des boulettes.

Nettoyer les poireaux et retirer une partie du vert puis les couper en rondelles.

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Dans une sauteuse, fondre la moitié de la matière grasse et y faire dorer les boulettes de viande puis les réserver sur une assiette.

Dans la même sauteuse, fondre  le reste de matière grasse et y faire revenir les poireaux avec les lardons.

Ajouter les pommes de terre, les boulettes, le thym, le laurier, verser le bouillon.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.

Servir bien chaud.

Rata aux poireaux et aux boulettes de viande
Rata aux poireaux et aux boulettes de viande
Rata aux poireaux et aux boulettes de viande

Pour finir avec ce plat régional je joins quelques photos de la balade que nous avons fait dimanche dernier autour de la Brasserie du Baron qui produit la bière des Jonquilles, à Gussignies près de la frontière belge. Les sous bois sont couverts de jonquilles en fleurs. On comprend pourquoi cette bière porte ce nom.  Je vous avais déjà parlé de cette brasserie lorsque je vous avais proposé ce coq à la bière des jonquilles, un bel article que je vous invite à relire en cliquant sur le titre de la recette ou ICI.

Rata aux poireaux et aux boulettes de viande
Rata aux poireaux et aux boulettes de viande
Rata aux poireaux et aux boulettes de viande
Rata aux poireaux et aux boulettes de viande
Rata aux poireaux et aux boulettes de viande
Rata aux poireaux et aux boulettes de viande
Rata aux poireaux et aux boulettes de viande

Commenter cet article

D
Coucou Béa, je suis en train de mitonner ta recette, je te donnerai mon verdict, j'ai hâte d'y gouter, bonne soirée. Bises
Répondre
M
Un bon plat bien gourmand et nourrissant ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
L
trop bon ce plat!!
Répondre
G
un joli plat plein de bons ingrédients et oui je suis allé faire du vélo cet après-midi et pleins de jonquilles dans le bois<br /> une bonne soirée bisous
Répondre
C
Je me serais régalée avec un plat comme le tien. Des produits simples mais bien cuisinés, c'est parfait pour moi ! Bises
Répondre
Z
Une belle idée de plat avec une autre viande pour moi peut être ?, bisous
Répondre
B
Tout à fait veau ou bœuf bisous
M
un plat bien sympa avec ces boulettes, j'aime beaucoup et ravie de mettre un visage sur les petits plats de Béa, bonne journée
Répondre
E
Avec des pommes de terre, je suis sûre de me régaler. Bisous
Répondre
P
Un bon plat d'hiver ! Bises
Répondre
Y
un bon plat bien réconfortant.. miamm
Répondre
I
Ah le rata ! Un terme qui voulait dire n'importe quel plat pour ma mère, elle disait il faut que je me dépêche, j'ai encore tout le rata a faire ! <br /> Tu es bien jolie sur la photo , une princesse blonde des campagnes
Répondre
J
Une délicieuse découverte pour moi. Bisous et merci pour ce joli bouquet de jonquilles
Répondre
N
Une belle découverte gourmande.<br /> Bisous
Répondre
K
Très gourmand et réconfortant, j'adore ! Belle journée, bisous
Répondre
M
les souvenirs de notre enfance, séquence nostalgie !
Répondre
D
Ah oui c'est très réconfortant, c'est tout ce que l'on aime à la maison<br /> Bises
Répondre
L
Humm encore un bon plat <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
C
Ce plat que je ne connais pas , me plaît beaucoup, je note pour demain midi….<br /> De très jolies photos, <br /> Bonne journée
Répondre
T
oh! le beau bouquet !<br /> je te fais un clin d'oeil sur le blog aujourd'hui!<br /> bises
Répondre
C
un bon plat que je ne connais pas <br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine