Rata aux poireaux
Pour continuer dans la série plats qui réchauffent quand il gèle dehors voici un plat de mon enfance. Chaque hiver ma mère en faisait plusieurs fois.
C'est une recette très simple, il faut juste prendre le temps de laisser mijoter . L'idéal est de cuisiner ce plat la veille et de le réchauffer le lendemain, c'est encore meilleur..
Pour 4 personnes
700 g de palette de porc (morceau avec os)
5 à 6 poireaux
2 tranches de lard fumé
500 g de pommes de terre à chair ferme
thym, laurier et clou de girofle
1 cuillère à soupe de margarine
Dans une cocotte en fonte, faire fondre la margarine et y faire dorer la palette sur toutes les faces.
Ajouter le lard fumé et continuer de faire dorer.
Nettoyer les poireaux, les couper en tronçons de 3 à 4 cm et les incorporer dans la cocotte.
Ajouter le thym, le laurier et les clous de girofle.
Emietter le cube de bouillon et verser 2 verres d'eau.
Saler légèrement (le bouillon est déjà salé) et poivrer.
Laisser mijoter 30 mn puis ajouter les pommes de terre pelées et coupées en cubes.
Et poursuivre la cuisson au moins 1h30 plus si possible ou cuire 1h30 le premier jour et recuire 1 heure le lendemain.
Servir bien chaud avec un peu de bonne moutarde.
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